Передвижная выставка «Пословицы в красках»

Пословицы и поговорки напоминают о себе каждый день, даже если никто их не произносит, потому что они – сама жизнь, ее отражение. Ведь в них – народная мудрость, опыт поколений, не зависящий ни от исторической эпохи, ни от моды, ни от политической или экономической ситуации. Единственное, от чего зависит этот опыт – время, которое обогащает и наполняет его. Шло время и тем самым, распространялись литература, печать, телевидение и кладовую мудрости стали пополнять «авторские» пословицы и поговорки – крылатые фразы героев любимых фильмов, меткие обороты в текстах книг. Но значение пословиц и поговорок в нашей жизни осталось прежним: подсказка на перепутье, утешение в беде, напоминание о том, о чем нельзя забывать.

С многообразием пословиц и поговорок, а также с историей их происхождения и значением в русской речи познакомит передвижная выставка «Пословицы в красках».

Основой передвижной выставки «Пословицы в красках» являются рисунки юных художников города Ноябрьска, принявших участие в конкурсе с одноименным названием.

Дополняют выставку яркие работы современной художницы Марины Русановой из цикла произведений «Русские пословицы» в стиле лубок.

Знакомство с русскими пословицами и поговорками позволит не только обогатить свою речь уникальными речевыми оборотами, но и глубже понять самобытное, образно-мистическое восприятие мира нашими предками, приобщиться к уникальному культурному коду русского народа.