Фотовыставка Олеси Сидоренковой «Герои Отечества – прошлое и настоящее»

В Губкинском музее освоения Севера начала работу фотовыставка Олеси Сидоренковой «Герои Отечества – прошлое и настоящее». Выставка создана по итогам межрегиональной поисковой экспедиции «Любань», которая проходила весной 2017 года в Ленинградской области, в районе деревень Смердыня и Вериговщина, в урочищах Кондуя, Зенино, Дидвино.

Поисковая экспедиция «Любань» является самой крупной и масштабной на территории Тосненского района. Именно сюда каждую весну, начиная с 1989 года, приезжают сотни поисковиков со всей России. Место выбрано не случайно. В 1942-1943 годах, в лесах под Смердыней, на подступах к Любани шли ожесточенные бои, потери на данном участке фронта были катастрофическими, бойцы гибли тысячами.

В весенней Вахте Памяти 2017 года приняли участие поисковики из разных регионов России, включая отряд из 13 членов Губкинского военно-патриотического клуба «Форпост» им. Героя России А. Доставалова, в их числе автор фотовыставки, Олеся Сидоренкова. В труднодоступных местах и тяжёлых условиях, где одному человеку без помощи других людей и специальных технических средств попросту не справиться, среди зарытых глубоко под землей неразорвавшихся мин, поисковики выполняли главную задачу – найти и с почестями похоронить погибших солдат. Поисковики предали земле 76 красноармейцев, имя двух из них – Дмитрия Федоровича Овчарова и Ивана Антоновича Зайца удалось установить по найденным вместе с ними смертным медальонам. Выставка «Герои Отечества – прошлое и настоящее» – своего рода репортаж автора о кропотливой работе по поиску останков погибших солдат.