Выставка почтовых открыток советского периода «Кому… от кого…»

Губкинский музей освоения Севера рад сообщить о начале работы выставки почтовых открыток советского периода «Кому… от кого…» На выставке представлено более 50 советских поздравительных открыток.

Яркие и наивные изображения, иногда целые сюжеты сказок и политических событий, нанесенные на открытки, хранились и коллекционировались всей семьёй. Но, главными, конечно, были пара строк с обратной стороны, старательно вписанные родным, до боли знакомым почерком...

Когда рука опускалась в почтовый ящик и чувствовала там заветную карточку размером десять на пятнадцать сантиметров, в душе разливалась весна, заветную открытку трепетно извлекали, чтобы наконец узнать, кому она, от кого, какие несёт вести.

Открытки являлись одной из составляющих каждого праздника - их дарили своим друзьям и родным. В советский период открытка являлась одним из самых душевных и запоминающихся подарков, а получить коллекционный набор считалось большой удачей. Такие наборы привозили из редких заграничных путешествий и поездок по территории СССР.

Если обратиться к истории, то мы увидим, что ни в одной стране мира не пользовались такой популярностью «открытые письма», как в СССР. Подаренные открытки наполняли сердца теплом и радостью, несли дух и эстетику своего времени. Открытки ждали, их отправляли почтой как привет горячего сердца сквозь немыслимые расстояния, непогоду и время…  

 

Из истории открыток

Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Уильям Добсон в 1794 году. Но основательная традиция обмена поздравительными открытками к религиозным праздникам, а потом уже и светским, появилась в Англии. В 1840 году сэр Генри Коул заказал литографическую печать открытки своему другу, на которой художник Королевской академии Джон Хорсли изобразил семейство Коулов. Карточка была дополнена надписью: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Они имели огромный успех. Было напечатано 1000 экземпляров.

В 1874 году на Всемирном почтовом конгрессе почтовая карточка получила первый стандарт и первый единый международный формат – 90 х 140 мм. А в 1925 году был введен новый стандарт размеров открыток 105 х 148 мм, действующий до настоящего времени.

В России почтовые карточки без иллюстраций были выпущены 1 января 1872 года, тогда они назывались – открытые письма. С одной стороны клеилась марка и писался адрес, на другой – письменное сообщение.