Выставка «Блеск самоцветов»

В Губкинском музее освоения Севера работает выставка изумительной красоты – «Блеск самоцветов». Разнообразие текстур и оттенков жителей земных недр поражает воображение!

Представленные экспонаты привезены из Африки, Бразилии, Казахстана, Армении, Забайкалья, с Тибета, Кольского полуострова, удивляет богатство каменной палитры Урала. Разнообразие образцов, украсивших витрины, позволяет понять, почему же камень на протяжении тысячелетий является символом стабильности, нерушимости, бессмертия, вечности…

На выставке «Блеск самоцветов» можно увидеть образцы богатой минералогической коллекции музея, включающей в себя наиболее распространенные в России и других странах  разновидности драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, рудных ископаемых и минералов.     Сложнейшая архитектура друз аметиста, ирреальность гипсовых роз и таинственное сияние горного хрусталя надолго отвлекут вас от повседневной рутины. Удивительный чароит заставит «поломать голову» над тайнами его имени и происхождения. Кому-то изящный рисунок малахита навеет сюжеты забытых сказок, а кто-то, зачарованный зазывным блеском пирита, подумает о восточной мудрости. Но, неизменно, любуясь пейзажами на поверхности агата и яшмы, оникса и турмалина, каждый вспомнит знаменитую хозяйку Уральских гор и восхитится богатствами суровой Каменной Девы.