Выставка предметов народных промыслов «Россыпи ремёсел».

В Губкинском музея освоения Севера начала работу выставка предметов народных промыслов «Россыпи ремесел».  Витрины в фойе украсили предметы декоративно-прикладного искусства потрясающей красоты, выполненные в традиционных техниках городецкой и хохломской росписи.

Дерево – один из самых распространенных строительных и поделочных материалов в России. Структура его удивительным образом передаёт тепло, вложенное в изделие руками автора, а особые стилевые традиции художественной обработки, сформированные в различных регионах страны, несут неповторимый отпечаток индивидуальности восприятия русского народа, сохранившегося в веках. Старейшие центры традиционной народной культуры, Хохлома и Городец, несмотря на близкое расположение, кардинально отличаются друг от друга в техниках исполнения.
Хохломской промысел, родившийся в XVII веке, знаменит посудой, увитой растительным орнаментом, и неповторимым колоритом, основанным на сочетании красного, черного и золотистого цветов. Окраска, имитирующая дорогие металлические сосуды, достигается оригинальным трудоемким способом, который уже несколько столетий сохраняется в своей основе. Городецкая же роспись известна с середины XIX века. Яркие деревянные панно украшались сценами из жизни крестьян, а на поверхностях изящных шкатулок и сундучков по сей день «живут» грациозные кони, диковинные цветы и птицы, за которыми можно понаблюдать на выставке.
Губкинский музей дарит жителям и гостям города потрясающую возможность прикоснуться к вековым традициям предков и приглашает вас окунуться в сказочный мир затейливой городецкой и хохломской росписи.

remeslo