Выставка «Каргопольская игрушка».

Губкинский музей освоения Севера приглашает жителей и гостей города посетить выставку «Каргопольская игрушка».

Каргопольская игрушка зародилась в районе города Каргополя Архангельской области и стала неотъемлемой составляющей русского народного ремесла. Местное население славилось своим гончарным производством, а в свободное время родители лепили незатейливые игрушки для своих детей, положившие начало отдельному виду народного творчества. Глиняные фигурки изображали простых крестьян и сцены из деревенской жизни. Отличительной чертой промысла стали упрощенные детали, яркие наряды и незатейливый узор.

В зале губкинского музея вас встретят такие известные персонажи каргопольского ремесла как мифический полуконь-получеловек Полкан, хозяин леса Медведь, символы борьбы Света и Тьмы и дородные барыни с невозмутимыми «скифскими» лицами. А ещё вы узнаете, с какими животными наши предки символизировали бесконечный бег Солнца по небосклону и полюбуетесь сложными композициями, изображающими как бытовые сцены жизни, так и разудалые праздничные гуляния.

Ждём вас в Губкинском музее освоения Севера, где вы сможете познакомиться с прекрасными образцами каргопольской глиняной игрушки и прикоснуться к особой ауре, которую создают мастера народного творчества!

Kargopolskaja igrushka