Фотовыставка «Тайны острова Белый».

8 июля в «Губкинском музея освоения Севера» начала работу фотовыставка «Тайны острова Белый», рассказывающая о непростой экологической ситуации этого места.

Остров Белый является самой северной территорией Ямало-Ненецкого автономного округа и традиционно считается священным местом для коренных жителей полуострова Ямал. В 2013 году экспедицией ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» на южном берегу острова было обнаружено шесть святилищ.

Суровая и в то же время хрупкая арктическая природа вкупе с сакральной значимостью этого места для коренных народов Севера сделали маленький остров уникальной точкой на карте нашей огромной страны. Но не только эти тайны хранит в себе остров Белый.

Становление Северного Морского Пути из Европы в Азию, поиск полезных ископаемых, работа гидрометеорологической станции, строительство военной части оставили неизгладимый отпечаток в жизни острова. За вековую историю освоения территории вся ввозимая техника и материалы так и остались на острове проржавевшими «напоминаниями» о природоохранных мероприятиях и технологиях ХХ века.

В связи с неблагоприятной экологической ситуацией на о. Белом была разработана программа ликвидации последствий нанесённого ущерба, вывезено около 1000 тонн металлолома и мусора… Теперь, очищенный и обновленный, остров оправдывает свое название.