Выставка почтовых открыток советского периода«Красная весна».

«Погляди: поёт и пляшет

Вся Советская страна…

Нет тебя светлей и краше,

Наша Красная весна!»

 

Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся отмечается во многих странах мира 1 мая или в первый понедельник месяца.В современной России этот день отмечается как Праздник Весны и Труда и утратил свой изначальный политический характер. Для большинства граждан этовсего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной.Нов СССР День Солидарности трудящихся был одним из любимыхпраздников.

В Советском Союзе праздник 1 Мая очень любили и отмечали с размахом абсолютно все, устраивая обязательную праздничную демонстрацию с транспарантами, шарами и флагами, смотры самодеятельности и спортивные соревнования, многие выезжали за город – на природу. 

С праздником, который так широко отмечали всей страной, поздравляли далёких друзей и родственников. На помощь гражданам СССР приходила советская открытка. На советских открытках к 1 Мая, обычно, изображали серп и молот – герб СССР, красные флаги и коммунистические лозунги. 
Советская открытка к 1 Мая – это точное отражение духа эпохи СССР.

Коллекция филокартии губкинского музея насчитывает 717 единиц хранения. Раздел «Красная весна» содержит электронную базу коллекции почтовых открыток, посвященных празднованию Первомая, относящихся к 60 –90-м гг. советского периода. Сегодня в ней представлены 52 единицыхранения основного фонда музея.

 Из истории праздника:

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в американском рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Организаторами демонстрации выступили представители социалистических и коммунистических организаций Чикаго.

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» и столкновениями с войсками. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».