Виртуальная выставка "80 этюдов Василия Барыльченко"

Выставка «80 этюдов Василия Барыльченко» приурочена к 80-летнему юбилею мастера.

Название выставки говорит само за себя: автор представил на суд зрителей 80 живописных произведений. Некоторые из них узнаваемы: по многим этюдам художником созданы картины, которые горожане и гости города могли видеть на Открытых общегородских выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства, на региональных выставках изобразительного искусства «Содружество» и «Арт-Ямал», на персональной выставке автора «От Валаама до Ольхона».

Барыльченко Василий Кузьмич родился в 1938 году в селе Покрокиреевка Старобешевского района Донецкой области. Природа одарила его удивительным талантом, сочетающим в себе мастерство живописца, поэта и прозаика.

Художественную школу Василий Барыльченко окончил в городе Тернополе после войны. В 1952 году поступил в художественное училище города Луганска, по окончании которого продолжил заочное обучение в Московском университете искусств на факультете «Рисунок и живопись». Для В. Барыльченко профессия художника стала делом всей его жизни. В 1991 году переехал в г. Губкинский и работал по специальности в НГДУ «Барсуковнефть». В 1995 году состоялась его первая персональная выставка в городе Губкинском. В настоящее время В. Барыльченко имеет свою творческую мастерскую. Художник и его работы вошли в альбом «Север России. XXI век», который представляет современное искусство большинства северных, сибирских и дальневосточных регионов России. Талант Василия Барыльченко простирается далеко за грани его художественной студии. Мастер широко известен как писатель и поэт, является автором десятков книг, его проза и стихи регулярно публикуются в городском альманахе «Вкус ягоды ямальской».

Однако, Василий Барыльченко при всем разнообразии его дарований, прежде всего – замечательный мастер пейзажа. Выставка «80 этюдов Василия Барыльченко» дает уникальную возможность зрителям полюбоваться неброской красотой Севера, чарующей поэзией Валаама, Ольхона и Байкала, величием Уральских гор, сочными красками природы Карелии.