Персональная выставка Елены Зориной «Я мира чувствую дыханье».

Елена Васильевна Зорина родилась 1 июля 1956 года в городе Кривой Рог. В 1979 году окончила Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша по специальности художник-график детской книги. В 2005 году окончила с отличием художественно-графический факультет, а в 2008 году – аспирантуру кафедры педагогики Тобольского государственного института имени Д.И. Менделеева.

С 1986 года Елена Зорина проживает в городе Ноябрьске. До 1989 года работала дизайнером. В 1989 году организовала детскую изостудию «Север», и на протяжении многих лет была ее руководителем и идейным вдохновителем. За все годы работы изостудии в ней занимались более 800 учащихся. Воспитанники студии являются постоянными участниками городских, региональных, окружных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Многие ученики стали слушателями и выпускниками престижных художественных учебных заведений, часть из них защитили диссертации по искусству. И всем им когда-то открыла дорогу в мир прекрасного замечательный педагог Елена Васильевна Зорина.

В 1989 – 2000 гг. Е.В. Зорина являлась руководителем курсов художников-оформителей, с 2000 по 2009 гг. – руководителем изостудии для взрослых «Колорит», а в 1992 – 2009 гг. – руководителем клуба самодеятельных художников города Ноябрьска «Ракурс».

Елена Зорина – талантливый профессиональный художник, работающий в разных техниках: масляная живопись, графика, акварель, сангина, пастель. Такое разнообразие используемых техник определяется ее яркой творческой личностью, жаждой путешествий, поиска новых встреч, знакомств, желанием развиваться как художник-профессионал и просто создавать прекрасное.

Она нашла свой собственный художественный стиль, который отличается от других. В последние годы Елена Васильевна в большей степени использует темную тонированную бумагу, гуашь и плоскую кисточку. В ее работах всегда поражает необыкновенная живописность и умение с помощью сложной и динамичной разработки цвета показать тончайшие его изменения в зависимости от освещения, а также от взаимодействия с находящимися рядом предметами.

Елена Зорина является постоянным участником городских, окружных, региональных и международных выставок, участвует в различных, в том числе, международных пленэрах. Имеет дипломы и каталоги окружных, республиканских, всесоюзных выставок. За активную творческую работу и успешную педагогическую деятельность была награждена различными благодарственными письмами, грамотами и дипломами. В 2004 году Елена Васильевна Зорина была отмечена почетной грамотой губернатора ЯНАО и благодарственным письмом министра культуры РФ. Ей было присвоено звание «Ветеран труда». В 2008 году стала членом Союза художников России. Произведения Елены Зориной находятся в музеях и частных коллекциях России, Болгарии, Австралии, Великобритании, Шотландии, США, Австрии, Украины, Казахстана.