Персональная фотовыставка «Великий Северный путь». Автор Андрей Меньшиков.

Выставка «Великий Северный путь» была создана по итогам автомобильной экспедиции общероссийского историко-географического проекта, посвященного 400-летию Северного Морского Пути. Экспедиция «Великий Северный путь» осуществлялась в рамках комплексной научно-исследовательской программы «Загадки Российской Арктики» и состояла из двух групп – вездеходной и автомобильной.

Путь автомобильной группы проходил от места старта в Новом Уренгое через город Норильск и поселок Хатанга к самой северной материковой точке России – мысу Челюскин, который является западной границей моря Лаптевых. 2 апреля 2016 года арктическая экспедиция, которая продолжалась 48 дней, была завершена. За это время экипаж преодолел маршрут длиной шестнадцать тысяч километров: по льду сибирских рек, тундре и дрейфующим льдам арктических морей России. Экипаж пересек шесть часовых поясов и прошел вдоль всего моря Лаптевых.

Участниками автомобильной экспедиции были Андрей Меньшиков и Александр Еликов, действительные члены Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Их имена будут внесены в Книгу рекордов Гиннеса как первых покорителей самой северной материковой точки России на серийном легковом автомобиле.

Об авторе:

Андрей Меньшиков закончил Уральский Политехнический Институт по специальности автоматика и телемеханика. В настоящее время живет и работает в ЯНАО пос. Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 18 километрах от города Губкинского. Его призвание — автоспорт, участие и организация соревнований по трофи-рейдам (соревнования по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях - внедорожниках, специальных внедорожных мотоциклах, квадроциклах). В летнее время организует детские экспедиции, по два месяца вместе со своими детьми (их у Андрея Владимировича шестеро) путешествует по планете.

Андрей Владимирович Меньшиков давний друг музея, проводит различные беседы по пропаганде здорового образа жизни, делится своими впечатлениями об экстремальных путешествиях с подрастающим поколением на музейных мероприятиях. Является активным дарителем музея.