Персональная фотовыставка «Герои нашего времени». Автор Радис Сибагатуллин.

Фотовыставка «Герои нашего времени» создана в память о талантливом фотокорреспонденте губкинской городской газеты «Нефтяник Приполярья» (ныне «Губкинская неделя») Сибагатуллине Радисе Фазыловиче (1940 – 2010 гг.). На выставке представлены черно-белые фотографии автора, сделанные в 1991-1992 гг. Фотоснимки представляют портреты людей труда, внесших весомый вклад в освоение нефтегазового комплекса севера Западной Сибири, в строительство и развитие города Губкинского.

Об авторе:

Радис Фазылович Сибагатуллин родился в п. Янаул Башкирской АССР. В 1964 г. окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.

Фотографией увлекается с детства. Более полувека назад восьмилетний мальчишка впервые взял в руки фотоаппарат, обладателем которого был его сосед-сверстник. В те годы в башкирском селе, в котором рос Фазыл, еще не было электричества, и друзья проявляли первую пленку, заменив фотоувеличитель солнечным светом и банным оконцем. Так был сделан первый шаг к будущей профессии и вершинам мастерства.

А потом у Радиса появился собственный фотоаппарат «Смена», с которым он никогда не расставался: и когда в 16 лет пошел работать на железную дорогу, где тянули линии связи, и в первые студенческие годы. В Уральском институте инженеров железнодорожного транспорта его фотохроника рассказывала в студенческой газете о жизни и учебе студентов, о людях и работе железнодорожников.

Первые снимки в газете «Вечерний Свердловск» были опубликованы в 1967 году после туристической поездки в Германскую Демократическую Республику. Вернувшись из поездки, Радис по совету товарищей принес фотографии ответственному секретарю газеты, а заодно поделился с ним намерением поступить в Общественный университет печати на отделение «фоторепортаж». Просмотрев снимки, сотрудник редакции заявил, что с таким уровнем фотографий там ему делать нечего. «Ты готовый фоторепортер», - сказал он. Так началось сотрудничество Р.Ф. Сибагатуллина с печатными изданиями, прерванное на один год службы в армии, где его мастерство тоже было по достоинству оценено.

Демобилизовавшись, Радис Сибагатуллин вернулся на железную дорогу, где работал в качестве инженера электросвязи. В дальних длительных командировках, в отпуске у него всегда был под рукой фотоаппарат. Снимки, фоторепортажи печатались во всех свердловских газетах, отраслевом Всесоюзном журнале «Гудок», в газетах «Комсомольская правда», «Советская Башкирия». Первый крупный успех пришел в 1990 году, когда персональная выставка его фоторабот, посвященная Всесоюзному совещанию профсоюза работников железнодорожного транспорта СССР, представленная на обозрение в центральном дворце культуры железнодорожников (г. Москва), принесла автору победу и высокую оценку специалистов.

Главным делом жизни фотомастера стали люди у станка, штурвала, пульта управления. Не осталось ни одной бригады, ни одного цеха, предприятия, промысла ООО «НК «Роснефть» Пурнефтегаз» и других предприятий г. Губкинского, чьих лучших рабочих, инженеров, техников, руководителей он не представил бы в газете «Нефтяник Приполярья».

Наряду с производственной тематикой одна из значимых тем его творчества – природа. Его глаз и фотокамера тонко видели богатую палитру пейзажей, красок, чудных мгновений тишины, ярости бурь, трепет листвы и холодное великолепие снежных вершин. В коллекции его фоторабот - природа Урала и Ямала, строгих Саян и ласкового Средиземноморья. Еще один пласт творчества фотохудожника – дети и животные.

За 15 лет работы в «Нефтянике Приполярья» и на Ямале фотоработы с подписью «Фото Р. Сибагатуллина» стали привычными и ожидаемыми не только на страницах городской газеты, но и в «Северной газете» и «Слово нефтяника» (г. Ноябрьск), окружном «Красном Севере», «Тюменская правда», в журналах «Ямал: сокровищница России», «Дороги и мы».