Фотовыставка «Путешествие с объективом». Автор Игорь Речкалов.

Выставка фотографий «Путешествие с объективом» создана в память о талантливом фотографе Речкалове Игоре Владимировиче (1969 – 2015 гг.). На выставке представлено 50 фотографий автора, сделанных во время его путешествий по Грузии, Алтаю, Байкалу.

Его фотографии из Грузии – это своеобразный репортаж о жизни старого Тбилиси с его узкими улочками, о древнем пещерном городеУплисцихе, об исторических и религиозных памятниках Мцхеты, крепости Ананури, монастыре Джвари, о высокогорном районе Казбеги.

Горные хребты, покрытые тайгой,бурные реки, небесно-голубые озера, хмурое осеннее небо, разбивающиеся о прибрежные камни волны – такими увидел автор величавую природу Алтая и красивейшие берега Байкала.

Каждая фотография Игоря Речкалова наполнена особым светом, передает удивительный взгляд на окружающий мир.

Об авторе

Игорь Речкалов родился в г. Ирбите Свердловской области; когда учился в 7 классе, семья переехала в село Лучаново Томского района Томской области. Здесь в 1987 году он закончил среднюю школу и поступил в Томский институт автоматизированных систем управления. После окончания 1 курса был призван в армию. Служил в г. Моздоке, на границе с Чеченской республикой. После демобилизации продолжил учебу в институте. В 1993 году он получил диплом инженера-программиста. Свой трудовой путь Игорь Владимирович начинал программистом нефтегазодобывающего управления «Барсуковнефть» в г. Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа, куда приехал по приглашению руководства предприятия. Затем продолжил карьеру в должности начальника сектора мониторинга добычи производственного объединения ООО «РН-Пурнефтегаз».

Фотографией Игорь Владимирович начал заниматься еще в школьные годы. Его первым фотоаппаратом был советский фотоаппарат «Смена», потом он заменил его на «Nikon», начинал с пленочного, позднее у него появился цифровой. Где бы ни бывал Игорь Речкалов, он повсюду носил с собой фотоаппарат. Игорь Владимирович говорил: «Фотодело – мое основное и серьезное увлечение, я практически все время с фотоаппаратом. Мой отпускной рюкзак с фототехникой тянет более, чем на семь килограммов, постоянно боюсь, что меня не пустят с таким багажом в салон самолета, но пока все обходится благополучно…».

Игорь Речкалов любил путешествовать, и каждый раз неизменно привозил с собой новые снимки. Трижды специально с группой фотографов ездил в фототуры. Побывал на Байкале, на Алтае, в Грузии, в Тоскане (Италия), Швейцарии. Последние его выездные фотографии были сделаны в г. Калининграде, куда он вместе с супругой ездил отдыхать в 2013 году. Мечтал посетить Японию, посмотреть на цветущую сакуру, а еще хотел съездить на сафари…

Большинство его работ не являются постановочными. Неординарное восприятие окружающего мира позволило Игорю Речкалову создавать необычные снимки, притягивающие и завораживающие, заставляющие задуматься о красоте окружающего мира. Тематика фоторабот автора - самая разнообразная. Все фотографии мастера отличаются продуманным и точным построением кадра, интересными, а иногда и неожиданными композиционными решениями.

Как истинный фотограф, он умел поймать интересный кадр: мог рано встать, чтобы запечатлеть туман, ждал трескучего мороза и ехал за несколько километров от дома, чтобы сделать удачный кадр в спектре морозной ночи. Одна из таких фотографий, под названием «Северный маяк» стала победительницей конкурса «Роснефть зажигает звезды» в 2013 году. Игорь Речкалов каждой своей фотографии давал удивительно красивое образное название.

Игоря Владимировича Речкалова можно уверенно назвать любитель- профессионал. Он постоянно самосовершенствовался: дистанционно, с помощью Интернет, обучался в фотошколе, проходил всевозможные фотокурсы. Даже во время тяжелой болезни он продолжал дистанционно участвовать в мастер-классах: учился сам и щедро делился своими знаниями с другими.