Персональная выставка акварели «Мне дороги дали туманные». Автор Андрей Сахненко

Персональная выставка акварели губкинского художника-графика Андрея Сахненко «Мне дороги дали туманные» представляет 46 работ автора. Часть из них выполнена во время I Ямальского пленэра (июнь 2012 года), который проходил в окрестностях города Салехарда и на территории поселков Харп и Горнокнязевск Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, остальные – во время отпуска в Челябинской области.

С большой глубиной и трогательностью выражено лирическое чувство автора в изображении дорогих ему мест: величественной и суровой природы Полярного Урала, спокойной и умиротворенной – Южного Урала. Почерку художника присущ изысканный вкус, чувство меры и удивительно спокойная манера письма. Его мягкая пастельная манера живописи позволяет ему чуть в разбеле создавать тонкие лирически-повествовательные образы: утренний туман в тайге, дождь в горах, осень на заимке, багряный багульник, рыбацкие домики на берегу реки, деревенские баньки. В произведениях А. Сахненко много тепла, любви к природе, искренности, добра.

Об авторе:

Сахненко Андрей Алексеевич - художник-дизайнер, заведующий художественно-оформительским отджелом централизованной клубной системы г. Губкинского, член Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». лауреат премии Главы города Губкинского "Человек года - 2007" в номинации "Культура и искусство",

Сахненко Андрей Алексеевич родился в 1964 году в небольшом городке Копейске Челябинской области в семье шахтера. Рисовать начал очень рано, по его шутливому выражению «раньше, чем начал ходить». С ощущения чуда – превращения красок в цвета окружающего мира начался путь юного художника. С самого раннего детства он уже знал, что станет художником. Окончил Копейскую художественную школу. Затем поступил в Уральское училище прикладного искусства и получил специальность «техник художественного конструирования». Сейчас Андрей Сахненко – профессионально сложившийся художник со своей яркой индивидуальностью. Любая из его работ узнается по свойственному только ему почерку.

Активная творческая жизнь А. Сахненко началась на Севере, куда он приехал в 1989 году по зову сердца. Романтик в душе, он всегда мечтал увидеть этот бескрайний таежный край, ощутить на себе дыхание суровой северной зимы. В неброской, но вызывающей глубокие чувства красоте ямальской природы он находит источник творческого вдохновения. Андрей Сахненко сочетает в себе талант графика и живописца. Это художник с собственным видением, ярко, эмоционально, остро чувствующий богатства природы. Серьезное отношение к своей профессии и желание совершенствоваться в ней помогают его творчеству. Свидетельство тому – дипломы и награды за участие в различных выставках и творческих конкурсах. Андрей Сахненко – постоянный участник ежегодных общегородских выставок художников. Его работы экспонировались на передвижных выставках «Содружество» городов Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, Губкинский. Жители окружной столицы познакомились с творчеством А. Сахненко на окружной выставке «Арт-Ямал». А.А. Сахненко – автор нескольких персональных выставок. Работы Андрея Сахненко опубликованы в каталогах «Картинки к выставке», «Содружество- 2000», «Содружество-2012», «Содружество-2014».