Выставка кукол «Подворье Параскевы»

Инициатором создания выставки кукол «Подворье Параскевы» выступила руководитель городского клуба «Дочки-матери» Людмила Петровна Лукьянова. Открытие выставки было приурочено к православному празднику Параскевы Пятницы, который по традиции отмечается 10 ноября. Такое название выставка получила потому, что Параскева является покровительницей женского рукоделия, а подворье – это традиционно двор с людьми, со всей домашней утварью. На выставке представлены авторские куклы, выполненные участниками клуба «Дочки-матери» в традиционной манере. Все работы представляют экспозиционное единство, и в то же время каждая кукла подчеркивает индивидуальность творческого замысла автора. Выставка дополнена предметами традиционного русского крестьянского быта из фондов Губкинского музея освоения Севера, а также предметами, выполненными руками участниц клуба «Дочки-матери»: лоскутными одеялами, вязаными ковриками, дорожками. В изготовлении некоторых из них приняли участие и сотрудники музея. Кроме того, выставка дополнена старыми свадебными фотографиями и фотографиями с куклами из домашних архивов.

На выставке представлено 162 куклы. 13 авторов представили свои работы. Это уже знакомые горожанам по выставкам декоративно-прикладного искусства Л. Лукьянова, Е. Шабаева, Г. Кравцова, Т. Старосина, А. Назарова, Е. Янголенко, Э. Хисматуллина, О. Кочанжи, Л. Шолько, О. Бабенко, Г. Саврасова, Р. Кожевникова, Л. Силантьева. Примечателен тот факт, что многим рукодельницам в изготовлении кукол и предметов крестьянского быта из дерева помогали члены их семей: мужья и дети. Оформлена выставка сотрудниками Музея освоения Севера. Также на выставке представлена текстовая информация о клубе «Дочки-матери» и о Параскеве Пятнице.

Особую благодарность за помощь в подготовке к выставке сотрудники Музея освоения Севера выражают работникам Западно-Таркосалинского газового промысла (руководитель А.Г. Заугольных): по просьбе музея ими были изготовлены предметы интерьера традиционного русского крестьянского быта.