2019

Выставка историко-бытовых предметов «Коммунальный рай, или Близкие поневоле».

20 февраля в Губкинском музее освоения Севера начнёт работу  выставка историко-бытовых предметов «Коммунальный рай, или Близкие поневоле». Да, в музее появится «коммуналка»!

История возникновения такого жилья началась с постановления Совнаркома СССР «О порядке самоуплотнения жителей больших городских квартир». Тогда, в 1920-х годах, в больших городах молодой советской страны очень остро ощущалась нехватка жилплощади, начался процесс превращения городских квартир, принадлежавших одному владельцу, в коммунальные…

Совместное проживание чужих людей на одних квадратных метрах породило в своё время целый культурный пласт фольклора, многие горожане хранят воспоминания о детстве и юности, проведенных в таких коммунальных квартирах. Несмотря на репутацию «социального зла», у  многих  слово «коммуналка» вызывает  лёгкую ностальгию. Вызывает у жителей всей страны, в том числе и у наших горожан. Да, в те далёкие времена Губкинского не было на карте, но строили его, создавали новую историю, те, кто успел пожить в уплотнённых квартирах.

Экспонаты губкинского музея позволяют показать быт жильцов «коммуналки» из разных социальных слоев. Посетите выставку «Коммунальный рай, или Близкие поневоле» и погрузившись в особую атмосферу советского быта.