2019

Выставка «Ковровская  игрушка».

Губкинский музей освоения Севера приглашает жителей и гостей города посетить выставку «Ковровская  игрушка».

Ковровская глиняная игрушка зародилась в городе Ковров и стала неотъемлемой составляющей русского народного ремесла. Местные земли издревле славились богатыми месторождениями красной и голубой глины, а также изобилием животных, растений и птиц, что отразилось в росписи изящных гончарных изделий местных мастеров. В свободное время лепили глиняные игрушки и незатейливые свистульки для своих, деревенских детей, положившие начало отдельному виду народного творчества. Но, несмотря на то, что ремесло зародилось на этой территории ещё в XII - XVI столетии, свой расцвет ковровская игрушка пережила только в конце XX века, по сей день оставаясь прекрасным образцом древнего промысла.

Изящные, детализированные глиняные фигурки и свистульки изображали животных и птиц, сцены из деревенской жизни, сказок и легенд. Отличительной чертой изделий стали высокая, тщательная проработка деталей, утонченная роспись, а также юмористическая подача образов.

В зале губкинского музея вас встретят известные персонажи русских народных сказок, добрые деревенские жители, празднично одетые дамы, веселые ребятишки на качелях и животные всех мастей.

Ждём вас в Губкинском музее освоения Севера, где вы сможете познакомиться с восхитительными образцами ковровской глиняной игрушки, и по достоинству оценить мастерство авторов! Выставка будет работать до 31 марта.