2018

Выставка кукол «Народный кукольный календарь».

3 января, в выставочном зале губкинского музея открылась выставка кукол «Народный календарь». На выставке представлены авторские куклы, выполненные в традиционной манере.

История этого оберега, который использовали в праздники или при выполнении народных обрядов, уходит корнями во времена, когда на Руси исповедовали язычество. Народный же календарь назывался месяцесловом. Он охватывал весь год крестьянской жизни, где каждому дню соответствовали свои обычаи и суеверия, традиции и приметы, сопровождаемые молчаливыми оберегами – куклами. Изучение прошлого своего народа, его истории и традиций невозможно без знакомства с традицией изготовления народной игрушки, знания их особенностей и роли в крестьянском быте.

Так же и на выставке в музее все работы представляют экспозиционное единство, и в то же время каждая кукла подчеркивает индивидуальность творческого замысла автора, несет свою особую смысловую нагрузку. Выставка дополнена предметами традиционного русского крестьянского быта из фондов Губкинского музея освоения Севера, что еще больше подчеркивает ее уникальность и придает особый колорит.