2018

Выставка елочных игрушек «Добрая сказка из детства».

Наверное, в каждой семье сохранились  ёлочные игрушки из далекого советского прошлого, бережно передаваемые из поколения в поколение. В советских новогодних украшениях отражено всё, чем жила наша страна в те годы.

На выставке «Добрая сказка из детства» представлены елочные игрушки, датируемые 50 – 80  годами XX века: припорошенные «снегом» шишки и прозрачные шары с «дождиком» внутри,  стеклянные сосульки и картонажные зверушки, фонарики из фольги и животные из пенопласта,  а еще яркие корзинки с цветами и красочные часы, сказочные герои и цирковые клоуны, снеговики и снегурочки, морские котики и рыбки, белочки и собачки, грибочки и морковки. Есть и совсем крошечные – игрушки из набора «Малютка» для маленькой настольной елочки.

Особого внимания заслуживает самый старый экспонат - Дед Мороз из ваты и папье-маше, датированный 50-60 годами XX века. Его передала в музей в 2009 году житель города Губкинского Ефимова Нина Сергеевна. Такого Деда Мороза в советское время ставили под елку. Позднее фигурки Деда Мороза стали делать из пластмассы. Сегодня на выставке можно увидеть и их - пластмассовых Деда Мороза и Снегурочку, изготовленных в конце 1980–х годов.

Информационные стенды, дополняющие выставку, знакомят посетителей с развитием производства елочных игрушек в СССР, рассказывают о том, как менялась тематика игрушек, отражая то или иное событие в стране. Цель выставки – не только рассказать о новогодних игрушках, но и показать их великолепное разнообразие. На выставке вы сможете ощутить атмосферу всеми любимого праздника, вспомнить о новогодних радостях далекого детства, окунуться в романтическую атмосферу зимнего волшебства.