Персональная выставка А.И. Щербакова «Мир через сердце…».

На выставке «Мир через сердце…» представлены работы московского художника Щербакова Андрея Игоревича, являющиеся фондовой коллекцией МБУК «Музейный ресурсный центр» г. Ноябрьска.

Псевдоним У-ВЭЙ, которым автор подписывает свои работы, переводится, как «радуга», «вне пути» или «вне деяния» и означает поведенческий принцип, согласно которому мудрый человек поступает исключительно сообразно с природой. Именно этим единством с природой и пронизаны работы, представленные автором. Даже названия работ говорят о большой любви автора к природе и бережном отношении к ней. Несмотря на то, что работы подписаны псевдонимом, Щербаков А.И. не считает себя их единственным автором. Всё дело в том, что у Андрея Игоревича есть брат-близнец, с которым долгое время они были неотделимы друг от друга. Жизнь на протяжении многих лет со своей «копией», вероятно, выработала в нем психическое ощущение того, что всегда кто-то находится рядом, даже в минуты пребывания в одиночестве.

Свое мировоззрение художник формирует на основе жизненных постулатов, которыми для него является народная мудрость. Мудрость, выраженная в пословицах, поговорках, сказках, притчах, мифах и песнях, которым родители учили его с раннего возраста. Картины Щербакова – это своеобразное отражение ямальского фольклора. Его полотна - это ожерелье, собранное из бусинок наивных верований и вековых преданий. Он не только прочитал, увидел, услышал все это, но и пропустил через свои душу и сердце, преобразовал в образы.

Полотна яркого представителя современного искусства, художника-экспериментатора, выполненные в технике графика и компьютерная графика не оставят своего зрителя равнодушным, не пробудив в нем целую гамму чувств и эмоций, активизируя его воображение. Поражает и техника выполнения большинства работ: художник сначала прорабатывает фон картины, а затем, при помощи аппликации вводит основные элементы композиции, мастерски воплощая задуманную тему. Картины Щербакова декоративны, наполнены стилизованными образами. В каждой работе прослеживается его главный принцип творчества – принцип неповторимости.

Об авторе:

Щербаков Андрей Игоревич родился 30 августа 1965 года, в поселке Оус Свердловской области. В 1988 году вместе с братом поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, получил специальность биолога-охотоведа. После окончания ВУЗа еще 4 года занимался педагогической деятельностью. В 1996 году Андрей Щербаков поступил в Иркутское художественное училище, далее работал в должности бутафора и художника-декоратора в театре. Андрей Игоревич прошел курсы педагога-психолога, интересуется арттерапией. Освоил такие профессии, как штукатур, маляр, промышленный альпинист и др. В 2005 г. Андрей Щербаков стал членом международного художественного фонда. С 2003г. участвовал в выставках в городах Лангепас, Москва, Ханты-Мансийск, Новый Уренгой.

В настоящее время работы художника находятся в коллекциях Югорского государственного художественного университета г. Х-Мансийска, Сургутского, Омского, Томского и Новоуренгойского художественных музеев. Одна работа находится в историческом музее г. Королев. Некоторые работы попали в частные коллекции Франции, Германии, Великобритании, Турции, Сербии.