Выставка предметов крестьянского быта и традиционных русских кукол «Гой ты, Русь моя родная».

С 13 сентября в фойе большого выставочного зала Губкинского музея освоения Севера начала работку выставка предметов традиционного крестьянского быта и традиционных русских кукол «Гой ты, Русь моя родная» из фондов городского музея.

Выставка условно состоит из двух разделов, представленных коллекциями предметов крестьянского быта первой половины ХХ века – ступка, ковш, челнок для ткацкого станка, утюги, лапти, карманы-лакомники, вышитые крестом салфетки, и традиционных русских кукол: обрядовых, обереговых и игровых, выполненных мастерицами нашего города. Выставку дополняют открытки с изображением матрешек, Богородских, Каргопольских и других игрушек, позволяющих мысленно перенестись в детство. Всего же зрителю представлено более 120 экспонатов из фондов городского музея.

Центральное место на выставке занимает книга «Псалтырь» XVII века на церковнославянском языке, предназначенная для использования в христианском богослужении.

Сотрудники Музея освоения Севера надеются, что данная выставка привлечет немало посетителей, кому интересна история крестьянской России.