Открытие исторической экспозиции «Давным-давно окончен бой…».

В преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в малом выставочном зале Губкинского музея освоения Севера начала работу историческая экспозиция «Давным-давно окончен бой…».

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война, которая вошла в историю страны, в историю человечества как эпопея, небывалая по своим масштабам героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа на трудовом фронте. Все дальше в историю уходит от нас победный май сорок пятого года, но, сколько бы лет ни прошло, мы вновь и вновь сверяем, и будем сверять свои стремления, мысли и дела с тем, что сделано и создано поколением военного времени. Именно мы, внуки и правнуки воевавших, должны передать своим детям то, что хранится в нашей памяти как свидетельство того, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, чтобы семейная нить не прервалась. С этой целью Губкинский музей освоения Севера ежегодно вниманию своего зрителя представляет выставки, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. В числе основных экспонатов - предметы, найденные городскими поисковыми клубами «Память» и «Форпост» на местах боевых сражений Псковской области. Сегодня на экспозиции представлены реальные артефакты военного времени: настоящие гильзы, патроны, мины, боеприпасы, фрагменты оружия, военные фотографии, личные документы, форма и предметы солдатского быта. Кроме витрин в экспозиции представлена историческая реконструкция внутреннего пространства блиндажа времен Великой Отечественной войны, которая включает различные предметы амуниции и быта, которыми пользовался офицер в минуты затишья на передовой: планшет, снарядные ящики, плащ-палатка, офицерский полушубок, каска, фуражка, катушка связиста и т. д.

Пусть будет мир. Пусть мы всегда будем помнить о тех, кто отдал за нас жизнь и о детях военного времени. Помнить, что самая большая ценность на свете – ценность человеческой жизни. Мы желаем всем нам никогда не знать ужасов войны.