Выставка памяти писателя Валентина Распутина «Век живи – век люби».

Выставка работала с 1 апреля по 30 апреля 2015 года.

14 марта 2015 года ушел из жизни Валентин Григорьевич Распутин – русский писатель, прозаик, один из самых ярких представителей так называемой «деревенской прозы».

1 апреля в Музее освоения Севера начала работу выставка памяти писателя «Век живи – век люби». Людям, знакомым с творчеством В. Распутина, хорошо известны его повести и рассказы: «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Последний срок», «Деньги для Марии», «Уроки французского», «Пожар» и др. Сама выставка названа по рассказу В. Распутина «Век живи – век люби».

На выставке представлены книги Валентина Распутина, журналы с публикациями его произведений, с очерками о самом писателе, предметы из фондовой коллекции музея, тематически связанные с сюжетами его произведений. Одно из центральных мест выставки занимают офорты Нины Казимовой из цельногравированной книги «Валентин Распутин «Возвращение Тобольска», посвященной 425-летию города Тобольска и 75-летию В.Г. Распутина. Тексты книги написаны В. Распутиным, иллюстрации выполнены Н. Казимовой. Нина Ивановна Казимова - петербургский художник-график, член Мастерской народной графики «Советский лубок» (Москва), член Петровской Академии наук и искусств, член Санкт-Петербургского союза художников. Книга является библиографической редкостью, была приобретена музеем 3 года назад и сегодня находится в его фондовой коллекции. В своих офортах автор сумела передать тончайшие нюансы исторической и художнической мысли нашего великого современника В.Г. Распутина, воспевающего старинный сибирский город Тобольск с его характером и историей.

Помощь в организации выставки «Век живи – век люби» оказало муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Губкинского».

Выставка будет работать до 13 апреля.