Выставка фоторабот Франко Фонтана (Италия)

25 августа в Губкинском музее освоения Севера начала работу выставка фоторабот итальянского фотографа Франко Фонтана. Организаторами данного выставочного проекта выступили Итальянский Институт Культуры в Москве и Почетное Консульство Италии в Новом Уренгое и Ямало-Ненецком автономном округе. В день открытия на выставке присутствовал Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Николаевич Казарин, благодаря его поддержке жители города Губкинского имеют возможность посетить выставку одними из первых на Ямале.

Франко Фонтана — мастер цветной пейзажной фотографии, на сегодняшний день один из самых именитых итальянских фотографов. Учителями фотографа стали его старшие современники — Марк Ротко, Барнет Ньюман и Эд Рейнхард. В 1994 году Франко Фонтана был удостоен премии UNESCO в области искусств.

На выставке представлено 30 фотокартин, выдержанных в эстетике минимализма и созданных в период с 1970 по 2007 год. Работы приобрели известность мирового масштаба и стали рассматриваться как эталоны в области цветной фотографии. Язык цвета и формы в работах Фонтана был особенно оригинальным на фоне традиционных черно-белых классических изображений, главенствовавших в то время в мире художественной фотографии. Главное в творчестве Франко Фонтана – цвет, с помощью природной или городской палитры фотограф «рисует» гармоничные и насыщенные полотна, на которых можно увидеть как картины родной художнику Италии, так и проследить маршруты его многочисленных путешествий. Горы, море, берег, холмы, поля предстают чередой разноцветных полос, иногда контрастных, иногда в единой гамме, будто готовых слиться друг с другом.