Выставка итальянского художника Микеланджело Меризе да Караваджо «Парадокс Караваджо»

25 августа в Губкинском музее освоения Севера начала работу художественная выставка «Парадокс Караваджо». Это коллекция репродукций итальянского живописца реалистического направления 17 века Микеланджело Меризе да Караваджо. Организаторами данного выставочного проекта выступили Итальянский Институт Культуры в Москве и Почетное Консульство Италии в Новом Уренгое и Ямало-Ненецком автономном округе.

На выставке представлено 39 наиболее важных произведений, отражающих самый яркий этап в жизни художника и экспликации к ним. Данные работы были написаны в период между ранним пребыванием художника в Риме и последними днями в Неаполе, то есть с 1592 по 1610 годы.

Главными темами Караваджо стали Новый Завет, сцены из жизни Божьей Матери и Святых. При всём его интересе к окружающей действительности, христианские сюжеты оказались основной сферой его творчества, несмотря на обращение к новым видам живописи – бытовым картинам и натюрморту. Герой Караваджо — человек из уличной толпы, — римский мальчишка или юноша, наделённый грубоватой чувственной красотой и естественностью бездумно-жизнерадостного бытия; герой Караваджо предстает то в роли уличного торговца, музыканта, простодушного щёголя, внимающего лукавой цыганке, то в облике и с атрибутами античного бога. Эти жанровые по своей сути персонажи, залитые ярким светом, вплотную придвинуты к зрителю, изображены с подчеркнутой монументальностью и пластической ощутимостью.

В день открытия на выставке присутствовал Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Николаевич Казарин, благодаря его поддержке жители города Губкинского имеют возможность посетить выставку одними из первых на Ямале.