Передвижная выставка работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Содружество – 2014»

Выставка работала с 28 мая по 19 августа 2014 года.

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно…

(Н.А. Заболоцкий).

28 мая, в малом выставочном зале Губкинского музея освоения Севера, начала работу передвижная выставка работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Содружество-2014».

В 2000 году между городами Ямало-Ненецкого автономного округа Ноябрьском, Муравленко и Губкинским было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства, получившее название «Содружество». Именно тогда, в год празднования 70-ой годовщины со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, состоялась первая региональная передвижная выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства с одноименным названием. Художники трех городов впервые совместно представили свои лучшие произведения на региональной арене. В 2002 году к Соглашению о сотрудничестве присоединился г. Новый Уренгой, а позднее – и г. Тарко-Сале.

Сегодня опыт культурного партнерства вошел в историю ямальских городов как важная веха в создании и развитии конструктивных добрососедских отношений. Каждые два года талантливые мастера городов «Содружества» на совместных выставках представляют свои творения в разных видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства: живопись, графика, скульптура, роспись по ткани, сутаж, ткачество, вышивка, валяние и др. Это своего рода творческий отчет художников перед ямальским сообществом.

Ставшая уже традиционной, VI выставка «Содружество» собрала в единую экспозицию 135 работ художников пяти городов, объединила 47 мастеров кисти, резца и иглы. Каждому художнику свойственна своя манера передачи образа, своя школа: в одних работах преобладает натурность, созерцательность, в других – обобщенность, взволнованность; одни произведения подробно передают детали, другие – более лаконичны. Но искусство ямальцев интересно тем, что оно разнообразно и не стоит на месте в своём развитии. Соединяя в единую палитру работы, выполненные в разных техниках, выставка создаёт особое впечатление, где каждое произведение взаимно дополняет друг друга, насыщая атмосферу вокруг ярким чувством и радостным мироощущением.

Выставка «Содружество – 2014» экспонируется одновременно в двух городах, в два этапа. Сегодня Губкинский музей освоения Севера представляет работы художников г. Новый Уренгой, а в Новоуренгойском музее изобразительных искусств экспонируются работы художников Ноябрьска, Муравленко, Тарко-Сале и Губкинского. В конце августа состоится второй этап выставки, музеи обменяются работами, и тогда губкинские зрители смогут увидеть работы художников других четырех городов «Содружества».