Историко-бытовая выставка «От красного сарафана до Красной весны».

Выставка работала с 17 мая по 23 августа 2014 года.

17 мая в большом выставочном зале Губкинского музея освоения Севера начала работать историко-бытовая выставка «От красного сарафана до Красной весны». Основной замысел выставки несколько непривычен для посетителя. Необычность в том, что выставка соединила две эпохи: эпоху крестьянского быта и эпоху Советского Союза. Срок, отделяющий одну от другой, как минимум, 70 лет. Но эти два периода объединены одной темой – символикой красного цвета. «Весна-красна», «лето красное», «красно солнышко», «красна девица», «красный угол» — говорили на Руси. «Красное знамя», «красный галстук», «Красный Октябрь» - так звучат знакомые всем символы Страны Советов.

 

Посетители привыкли к историческому-хронологическому или тематическому подбору предметов на выставке. Здесь же мы попытались изменить устоявшуюся парадигму: через акцентирование внимания на красном цвете показать русскую культуру и идеологию советского периода.

В разделе по крестьянскому быту представлены предметы домашней утвари, вышивка, лоскутные свивальники и карманы-лакомники, и, конечно же, красная рубаха-косоворотка и красный сарафан. Раздел по истории СССР представляет документы, грамоты, значки, школьные принадлежности, октябрятскую, пионерскую и комсомольскую атрибутику, сувениры. Ностальгически звучат такие дополнения к этой части экспозиции как красные вымпелы, флаги, пионерские галстуки. Завершают экспозицию открытки и плакаты, отражающие историю первомайских праздников. Дополняют выставку крупноформатные цветные баннеры.