Художественная выставка «Шаманы и боги народов Севера». Автор: Леонид Лар.

Выставка работала с 13 мая по 24 сентября 2014 года.

С 13 мая в Губкинском музее освоения Севера начала работать художественная выставка ненецкого художника, члена Союза художников России, участника всероссийских и международных выставок Леонида Лара.

Название выставки «Шаманы и боги народов Севера» выбрано неслучайно, автор в течение многих лет занимался научными исследованиями, связанными с уникальной культурой ненецкого этноса. Картины художника погружают зрителя в исторические глубины своеобразного менталитета народа Крайнего Севера, раскрывают традиционные религиозные взгляды ненецкого народа. В работах Л. Лара вниманию посетителей представлены священные места, которые играют важную роль в общественной и семейной жизни ненцев, помогают выжить в суровых северных условиях.

На полотнах Леонида Лара, объединенных темой религиозного культа, минувшее связано с настоящим, фантастическое с реальным. На них, как и в традиционном ненецком фольклоре, не только земля, но и весь космос обитаем и одухотворен. Произведения точно характеризуют особенности культуры ненецкого народа.

Картины Леонида Лара помогают сохранить и передать культурные, нравственные ценности грядущим поколениям. Его работы содержат раздумья о месте и предназначении человека в этом мире, о его отношениях с природой.