Экспозиция, посвященная дню Победы в ВОВ, «Дети войны – детям мира».

Выставка работала с 18 апреля по 25 мая 2014 года.

 

18 апреля, в канун 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в малом выставочном зале Губкинского музея освоения Севера открывается экспозиция «Дети войны – детям мира».

Ежегодно музей экспонирует выставки, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. В числе основных экспонатов - предметы, найденные городскими поисковыми клубами «Память» и «Форпост» на местах боевых сражений Псковской области. В этом году, как и в предыдущие годы, фонды музея пополнились новыми экспонатами - немыми свидетелями кровопролитных боев. Но не только о военных действиях рассказывают такие выставки. Губкинские дети и подростки обязаны знать о том, каково было их сверстникам в годы войны, какие тяготы и лишения они переживали, как гибли, защищая свою Родину.

Поэтому устроители экспозиции попытались раскрыть эту тему, опираясь на имеющийся в музее фондовый материал, дополнив ее крупноформатными баннерами с изображением малолетних узников фашистских концлагерей, сынов полка, детей - тружеников тыла. Не случайна здесь и тема детства в блокадном Ленинграде – в январе этого года жители нашей страны отметили 70–летие снятия блокады. Экспонатами, дополнившими военную тематику и раскрывающими тему военного детства, стали тряпичная кукла 40-х годов, Дед Мороз из папье-маше, а также 125 граммов черного блокадного хлеба (суточная норма для детей-блокадников).

Название экспозиции обращает зрителей и к другой теме - восприятие современными детьми военной истории, их взгляд в прошлое. Поэтому так органично вливаются в контекст представленного материала детские рисунки. Их авторы – наши современники, юные художники из разных городов нашей страны, ставшие участниками выставки «Победа. Спасенные мужеством», организованной несколько лет назад в Российском центре музейной педагогики и детского творчества Русского музея. В этих рисунках можно увидеть попытку проникновения в то время, стремление прочувствовать и отразить то, что испытывали тогда люди.

Одно из центральных мест экспозиции занимает выставка «Солдатский платок», представляющая творческие работы губкинских школьников – участников ежегодной Всероссийской акции с одноименным названием. Памятные платки, созданные руками губкинских ребят, рассказывают об их дедах и прадедах, о земляках – защитниках Родины. На призыв музея принять участие в акции в этом году откликнулись более 90 учащихся школ города и их педагогов.

На базе экспозиции «Дети войны- детям мира» разработана интерактивная экскурсия для школьников, во время которой ребята смогут посмотреть документальный фильм о детях, переживших ужасы блокадного Ленинграда, а также с помощью тарелки-репродуктора (символа советского радиовещания довоенного и военного времени) послушать песни военных лет и голос диктора Левитана. Такой репродуктор, выполненный по образцу военного времени на Муромском заводе радиодеталей, в прошлом году приобрели сотрудники музея.

Приглашаем жителей и гостей города посетить экспозицию, работа которой продлится до середины мая.