Передвижная выставка «20-й век в игрушках» (из фондов Музейного ресурсного центра г. Ноябрьска).

Выставка работала с 9 апреля по 13 мая 2014 года.

 

С 9 апреля в Губкинском музее освоения Севера начинает работать передвижная выставка из фондов Музейного ресурсного центра г. Ноябрьска «20-й век в игрушках». Проект «20 век в игрушках» позволяет посетителю посредством «игрушечной» экспозиции представить эпоху ХХ века, проследить эволюцию игрушки от самой старинной тряпичной куклы до игрушки современности, отразить преемственность древних традиций народной культуры.Основу выставки составляют игрушки и игры детей 20 века. Выставка состоит из трех разделов: «Народная игрушка», «Игрушка советского периода»и «Игрушки 90-х».

Раздел «Народная игрушка» рассказывает о зарождении и развитии народной игрушки, о кустарном производстве глиняной и деревянной игрушки, о многообразии промыслов и разнообразии игрушек, бытовавших на Руси к началу 20 века. Предметный ряд представлен дымковской, филимоновской, каргапольской, богородской деревянными игрушками, а также копиями старинных игрушек (куклы «Талии», «Скелетки», «Пеленашки из папье-маше»).

Раздел «Игрушка советского периода» знакомит с игрушками военных лет (макеты игрушек, выполненные по описаниям очевидцев: деревянный паровоз, головоломка из проволоки, тряпичная кукла, новогодняя игрушка из картона, головоломка «Рождественская звезда») и игрушками 70-х, 80-х годов (наборы солдатиков, резиновые и пластмассовые игрушки, куклы, мягкие игрушки, настольные игры).

Раздел «Игрушки 90-х» представлен игрушками последнего десятилетия ХХ века: куклы Барби, черепашки Ниндзя, прыгуны, киндер-сюрпризы и др.

На базе выставки для детей и школьников разработана интерактивная программа с включением настольных игр советского периода.

Проект «20 век в игрушках» адресован не только детской аудитории, он также будет полезен педагогам, психологам, родителям, работниками социальных структур.