Выставка «Железная правда Победы», посвященная Дню Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

Выставка работала с 27 апреля по 26мая 2012 года.

Основу выставки «Железная правда Победы»,  посвященной 67-летию Победы в Великой Отечественной войне, составляют предметы времен Великой Отечественной войны, найденные городским поисковым клубом «Память». В этом году к ним добавилось большое количество предметов, переданных Центром допризывной подготовки молодежи «Форпост» имени майора Александра Достовалова, которым руководит Олег Васильевич Рожков. Каждый год ребята из этого клуба - школьники и студенты  выезжают на «Вахту памяти» на поля сражений Псковской области. Их главная цель – найти и захоронить героически погибших солдат, тех, кто погиб, защищая Родину.

Посетители выставки смогут увидеть мины и патроны – советские и немецкие, винтовки и магазины к ним, карабины и еще много разнообразного оружия и фрагментов техники. Кроме этого, представлены личные вещи участников сражений: офицерская и солдатская форма, каски, пилотки, саперные лопаты, фляжки, котелки. Появилось много нового и интересного, того, чего ранее посетители нашего музея не видели:   снаряд бронебойный от американского танка «Шерман», патрон от немецкой зенитной пушки «Арлекон» и даже флакон от одеколона знаменитой фирмы «Нивея». Все представленные предметы пролежали в земле более полувека и являются реальными свидетелями трагических событий Великой Отечественной войны. На стенах зала размещены крупноформатные баннеры-коллажи со сценами боев и тыловых реалий военного времени, придающие особую образность и законченный вид экспозиции.

По традиции самыми первыми почетными посетителями выставки стали Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны.

С целью патриотического воспитания подрастающего поколения, в рамках Всероссийской акции «Солдатский платок», в фойе музея ко Дню Победы была открыта выставка детских работ с одноименным названием. Смысл «солдатского платка» - в создании исторического общения между сегодняшним поколением и поколением ветеранов Великой Отечественной войны. «Солдатские платки», вышитые руками губкинских ребят, рассказывают об их дедах и прадедах.

Для школьников экскурсия по выставке дополнена демонстрацией видеофильма «Памяти наших дедов и отцов посвящается» о работе клуба «Форпост». Семейным посетителям, желающим самостоятельно ознакомиться с выставкой, дополнительно предложена настольная игра «Великая Отечественная. Лето1941 года».