Художественная выставка Мелик и Нурдан Искандер «Краски Стамбула».

Выставка работала с 25 февраля по 10 марта 2012 года. 

Авторы художественной выставки «Краски Стамбула» Мелик и Нурдан Искандер родились, живут и творят в Турции. Это первая выставка художников в России. Вначале работы Искандер увидели жители г. Ноябрьска,  а теперь и губкинцам посчастливилось познакомиться с творчеством молодых зарубежных художников. Выставка была организована при содействии руководителя мастерской современных арт-технологий Елены Шубиной. В Губкинском выставку представила арт-инструктор мастерской Ольга Наследникова.

Пейзажей самого города Стамбула на выставке практически нет, но в зале неизменно витает притягательный «дух» «колыбели цивилизации». Художники Мелик и Нурдан Искандер работают в технике микс-медиа, где широко используется смешение стилей и материалов... смешение мыслей и чувств. Все картины очень яркие, если не сказать пестрые, эмоциональные, и очень подвижные. Во многом такое впечатление складывается из-за особенностей творческого стиля художников: экспрессивного, отрывочного, эмоционального. Задача авторов выставки – вовлечь зрителя в это самое действие, дать ему почувствовать себя частью произведения, а не просто посторонним свидетелем происходящего.

Мелик предпочитает творить в жанре абстракции, он изображает каких-то причудливых существ, цветные полоски переплетаются между собой в какие-то магические клубки. Много работ с изображением древних кораблей и лодок.

В работах Нурдан привлекает, прежде всего, искренняя увлеченность стилистикой детского рисунка. Персонажи (дети и животные) трогательны, комичны и беспредельно человечны. Она предоставила целую коллекцию котов и кошек. Они – такая же излюбленная тема, как лодки для ее брата.

Жители города смогли увидеть более 100 работ художников, выполненных на разных фоновых основах с использованием таких нетрадиционных для живописи материалов как кусочки ткани, газет, бумаги с нанесенным ранее рисунком. Акрил и масло, мелки и карандаши мастерски передают формы предметов и явлений, причудливых и совершенно реальных существ.

На базе выставки были проведены мастер-классы по ресурсному рисованию.