Художественная выставка «Недаром помнит вся Россия…», посвященная 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

Выставка работала с 15 декабря 2012 года по 2 февраля 2013 года.

2012 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Российской истории. Прошло ровно 200 лет со времени изгнания наполеоновских войск из России.

15 декабря в большом выставочном зале Губкинского музея освоения Севера открывается передвижная художественная выставка «Недаром помнит вся Россия…», посвященная этому событию.

Выставка «Недаром помнит вся Россия» была организована в феврале 2012 года в рамках выставочной программы Международного художественного фонда и Военно–исторической галереи (г. Москва). Первоначально выставка была представлена в Московской городской Думе и в выставочных залах Международного художественного фонда, затем, будучи включенной в состав большого выставочного проекта «Время незабвенное», экспонировалась в Центральном выставочном зале «Манеж». Далее выставку принимали в Социально-культурном центре Управления Транспорта МВД России по Центральному федеральному округу, в Усадьбе Голицыных в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах.

На выставке представлено 64 живописных произведения и 2 скульптуры. Среди авторов – представители разных школ и разных возрастов: от участников Великой Отечественной войны до студентов академии им. В. Сурикова. Всех их объединяет чувство любви к Отечеству, желание сохранить историческую память и привить потомкам уважение к своему прошлому. Невозможно остаться равнодушными при демонстрации ярчайших страниц нашей истории. Блеск сабель, яркие разноцветные мундиры, султаны на киверах, ментики, доломаны, разгоряченные кони, канониры с пищалями, золото эполет магически притягивали живописцев во все времена.

Серьезность и значимость темы, высокая ответственность авторов художественных произведений, разнообразие стилей представленных работ и профессиональное экспозиционное решение предопределили успех выставки и интерес посетителей к работам.

Сегодня выставка путешествует по Ямалу. В Губкинский она приехала из Ноябрьска, где экспонировалась в течение полутора месяцев. Работа выставки в Губкинском музее освоения Севера продлится до 25 января 2013 года.