Персональная выставка «О Севере с любовью», посвященная 25-летию ООО «РН-Пурнефтегаз». Автор Джалил Гахраманов.

Выставка работала с 22 октября по 5 ноября 2011 года.

На выставке «О Севере с любовью» представлено 42 картины Джалила Гахраманова, по которым можно проследить весь творческий путь мастера от самых ранних  работ («Лето на Айваседе», 1999 г., «Зимний пейзаж», 2000 г.)  до самых свежих, дописанных накануне открытия выставки («Розы», «Северный Харампур», «Губкинский. Первый дом»). С каждым годом мастерство художника растет. Мастер творит раскованно, нестандартно, что делает его картины необычными и притягательными. Настроение, состояние души и внутренний мир художник умело передает зрителю через свои северные пейзажи, виды заснеженного города, натюрморты. 

Об авторе

Гахраманов Джалил Халил-оглыродился в Азербайджане в местечке Имишли в 1965 году. Закончил заочный Народный университет искусств, отделение декоративно – прикладного искусства. После службы в рядах вооруженных сил, Д. Гахраманов в течение нескольких лет работал в Мегионе, Тюмени, получил нефтяную специальность, затем была работа в уренгойской геологоразведочной экспедиции. В 1993 году художник переезжает в Губкинский. Под впечатлением от северных красот начинается его активный творческий период. В 1997 году состоялась его первая персональная выставка в городе Губкинском. Его работы также экспонировались в городах Муравленко, Ноябрьск, Тюмень, Новый Уренгой, Салехард. Джалил Гахраманов – постоянный участник ежегодных общегородских выставок художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Его работы принимали участие в передвижных выставках художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и художественной фотографии городов Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой и Губкинский, в окружных выставках художников Ямала «Арт-Ямал». Работы Д. Гахраманова опубликованы в каталогах «Картинки к выставке» и «Содружество- 2000».

Творческий архив художника насчитывает более 500 картин. Большая часть работ находится в коллекциях учреждений, предприятий города, частных лиц. Д. Гахраманов, будучи человеком увлеченным, беспокойным, имеет только ему присущую манеру письма, но как человек творческий, находится в постоянном поиске новых решений. Художнику характерна темпераментная манера письма. Погружение в стихию цвета отражает его характер и взволнованность художника перед ликом природы. Форсированный цвет, энергичные ритмы – характерные черты творческого поиска художника. Разнообразие колористических трактовок дает ему возможность поэтизировать и облагораживать воспринимаемую действительность. В живописи Д. Гахраманов пользуется толькочистыми красками. Поэтому таким ярким предстает мир на его полотнах.