Персональная художественная выставка Виктора Позднова «С ностальгией о России».

Выставка работала с 08 октября 2011 года по 18 февраля 2012 года.

На персональной художественной выставке «С ностальгией о России» Виктора Андреевича Позднова представлены картины, созданные более чем за полувековой период творчества мастера. Работы выполнены в различных жанрах: пейзажи, портреты, тематические картины и натюрморты. 

Выставка работ В. Позднова организована благодаря дочери художника, жителю нашего города, Ирине Викторовне Шумковой, которая в память о талантливом отце  предоставила возможность увидеть 48 живописных полотен и серию из 32 рисунков,  ранее не экспонировавшихся. Для Ирины Викторовны не стали преградой расстояния: большинство из представленных работ привезены ею из далекой Башкирии, где жил и  творил ее отец. 

На базе выставки для детей старшего школьного возраста разработана лекция-экскурсия, для детей младшего и среднего школьного возраста – познавательно-игровая программа, на которой ребята знакомились с произведениями талантливого мастера, выполняли различные творческие задания. В дополнение к рассказу экскурсовода школьникам предлагался для просмотра фрагмент обучающего фильма «Рисунок» из серии «Русский музей – детям». 

Об авторе: 

Виктор Андреевич Позднов (1929 – 2010 гг.) -классик  башкирского изобразительного искусства, художник-шестидесятник, член Союза художников СССР (1958 г.), заслуженный художник Башкирской АССР (1973 г.). Родился  21 октября 1929 года в городе Борисоглебске, Воронежской области. Начал заниматься живописью еще в раннем детстве. Окончил скульптурное отделение Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого. После его окончания поступил в Академию Художеств в Ленинграде. В 1952 году художник переехал в Уфу. В Башкортостане активно занимался живописью и общественной работой. С 1953 года Виктор Андреевич стал участником республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных и персональных выставок. В 1959-1966 гг. был председателем художественного Совета при Башкирском отделении Художественного фонда РСФСР. В 1967-1985 гг. – член правления совета художников БАССР. На протяжении почти тридцати лет руководил клубом самодеятельных художников «Тан» в г. Уфе. Сегодня работы Виктора Позднова находятся в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова, художественных музеях городов Брянска, Белгорода, Томска, в частных собраниях России и за рубежом: в США, Англии, Югославии, Венесуэле, Канаде, Германии, Японии.