Выставка декоративно-прикладного искусства «Любить по-русски!».

Выставка работала с 8 ноября 2010 года по 11 марта 2011 года.

На  выставке декоративно-прикладного искусства «Любить по-русски!» представлены работы, выполненные губкинскими мастерицами в исконно русских традициях. В работах использованы традиционные русские техники лоскутного шитья: «ляпочиха», сшивание квадратов, треугольников, полос. На выставке представлены работы 22 авторов. Все работы выполнены из хлопчатобумажных тканей: льна, ситца, бязи. Это одеяла, панно, коврики, русские куклы в традиционных костюмах, детские игрушки, женские украшения и др.  Воссоздать атмосферу творчества русских мастериц помогают предметы быта из фондовой коллекции музея: старые бабушкины сундуки, старинные утюги, портняжные ножницы, рубель и другие предметы, без которых не обходилась ни одна рукодельница, а также швейная машина «Зингер», переданная на временное экспонирование  руководителем городского клуба «Дочки-матери» Людмилой Лукьяновой.

Открытие выставки было приурочено к православному празднику Параскевы Пятницы (покровительницы женского рукоделия), который по традиции отмечается 10 ноября. Людмила Лукьянова выступила ее инициатором. По ее инициативе в прошлые годы в музее уже состоялись такие выставки как «Светлое воскресенье», «Подворье Параскевы», «Состояние души» и др.

Презентация выставки станет своеобразным подарком губкинским любителям рукоделия. Ведущие в традиционных русских костюмах познакомят посетителей с историей женского рукоделия (для этого специально сотрудниками музея разработан мини-спектакль в стихах). Посетители услышали русские народные песни в исполнении губкинских исполнителей: Венеры Устиновой (МЦ «Факел») и хора девочек губкинской воскресной школы (рук. Т. Ружицкая).

Всем участникам выставки были вручены дипломы за популяризацию традиционного народного искусства в г. Губкинском и памятные сувениры. По окончании презентации состоялось дружеское чаепитие из настоящего самовара с исконно русскими баранками.

По традиции, каждая экскурсия в музее готовится для разновозрастной категории посетителей. На выставке «Любить по-русски!» сотрудниками музея разработана экскурсия с включением интерактивных элементов: детские игры с русскими деревянными игрушками, народные забавы.