Выставка «50 этюдов Василия Барыльченко».

Выставка работала с 1  по 31 октября 2009 года.

Название выставки говорит само за себя: на выставке представлены 50 живописных произведений известного губкинского художника Василия Барыльченко. Автор представил на суд зрителей свои этюды. Некоторые из них узнаваемы: по ним художником созданы картины, которые горожане и гости города могли видеть на Открытых общегородских выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства, на выставках изобразительного искусства «Содружество» и «Арт-Ямал», на персональной выставке автора «От Валаама до Ольхона».

Выставка «50 этюдов Василия Барыльченко» дает уникальную возможность зрителям полюбоваться неброской красотой Севера, чарующей поэзией Валаама,  Ольхона и  Байкала, величием Уральских гор, сочными красками природы Карелии. 

Об авторе:

Барыльченко Василий Кузьмич родился в 1938 году в селе Покрокиреевка Старобешевского района Донецкой области. Природа одарила его удивительным талантом, сочетающим в себе мастерство живописца, поэта и прозаика. Свой талант он унаследовал от родителей, в большей степени от матери. Мать Василия Барыльченко, не получив образования, великолепно шила. Ее руке были подвластны любые виды одежды: от солдатской гимнастерки до нарядного вечернего платья. Кроме того, она обладала очень интересным словом. Своего отца В. Барыльченко почти не помнит, он погиб во время Великой Отечественной войны. Это был также очень талантливый человек. Люди со всей округи съезжались к искусному кузнецу, который мастерил телеги, коляски, фаэтоны.

После войны Василий  Барыльченко окончил художественную школу в городе Тернополе. В 1952 году поступил в художественное училище города Луганска, по окончании которого продолжил заочное обучение в Московском университете искусств на факультете «Рисунок и живопись». Для В. Барыльченко профессия художника стала делом всей его жизни. С 1959 года он работал художником-оформителем в г. Лисичанске. В 1991 году переехал в г. Губкинский и работал по специальности в НГДУ «Барсуковнефть». В свободное время увлеченно занимался творчеством. В 1995 году состоялась его первая персональная выставка в городе Губкинском. В. Барыльченко – постоянный участник общегородских выставок художников, передвижных выставок «Содружество», окружной  выставки «Арт-Ямал» В настоящее время В. Барыльченко имеет свою творческую мастерскую. Художник и его работы вошли в альбом «Север России. XXI век», который представляет современное искусство большинства северных, сибирских и дальневосточных регионов России.

В. Барыльченко при всем разнообразии его дарований прежде всего – замечательный мастер пейзажа. Значительным достоинством его произведений является поэтизация неброской северной природы и вместе с тем точность в ее изображении, сложность тональных соотношений, тонкость колористической гаммы. Большое влияние на творчество Василия Барыльченко оказывают его поездки по стране. Выезжая за пределы округа, он не расстается с этюдником, кистями, красками. И каждый раз неизменно привозит не только новые этюды, наброски, зарисовки, но и массу впечатлений, которые определяют композицию его полотен, их образный строй. Художник не любит яркого и броского колорита. Воспитанная годами способность к внимательному наблюдению света, цвета, колористических гармоний, сочетается у живописца с владением законами ритма, пластики пространства, дают в сумме искусство очень цельное, сочетающее лиризм с фолософским восприятием жизни.

Художник по профессии, В.К. Барыльченко активно занимается литературным творчеством: пишет стихи, рассказы. Его художественная мастерская стала культурным центром для творчески одаренных людей города. Коммуникабельный, духовно богатый, талантливый человек, открытый для общения, Василий Кузьмич притягивает к себе губкинцев всех возрастов: от мала до велика. Внес значительный вклад в создание городской литературной общественной организации «Губкинский родник».