Авторская экспозиция «Состояние души».

Выставка работала с 4  по 25 апреля 2009 года.

Авторская экспозиция «Состояние души» необычна, она объединяет три направления в искусстве: живопись, декоративно-прикладное творчество, музыку. Свои работы на суд зрителей представили три автора: художник Тамара Хуснутдинова, мастер декоративно-прикладного искусства Людмила Лукьянова и исполнитель гитарной песни Татьяна Ружицкая. В экспозиции – акварельные и пастельные пейзажи, натюрморты, лоскутные панно т покрывала, выдержанные в пастельных тонах. Работы, пронизанные светом, легкостью, лиризмом, изящны и необычайно гармоничны. Каждая составляющая экспозиции – зеркальное отражение светлой, возвышенной души авторов. В единении же – мелодичный, чарующий, завораживающий голос Татьяны Ружицкой подхватывает, помогает понять и донести до ценителей красоты нежность пастели Тамары Хуснутдиновой, теплоту и народность лоскутных работ Людмилы Лукьяновой. Прекрасным дополнением к экспозиции стали и колокольчики из частного собрания Людмилы Лукьяновой. Их на выставке более ста. На открытии выставки звучала живая музыка – Татьяна Ружицкая исполняла свои песни на стихи губкинских авторов. В остальные дни песни Т.В. Ружицкой звучали в записи.

Авторская экспозиция «Состояние души» стала первой  в цикле мероприятий большого музейного проекта «Музей и музыка».

На базе выставки, специально к празднованию Пасхи, для детей разработана и проведена музейно-образовательная программа «Светлый праздник Воскресенья», которая включает в себя демонстрацию фрагмента фильма «Рождение Христа» из цикла «Русский музей – детям», слайд-шоу из истории праздника, экскурсию по выставке, традиционные игры с пасхальными яйцами и другими атрибутами народной культуры.

Об авторах:

Хуснутдинова Тамара Николаевна преподает живопись и композицию в  Детской школе искусств г. Губкинского. Активно занимается творческой деятельностью, участвует в городских, районных, региональных, окружных и Всероссийских конкурсах и выставках изобразительного искусства. Любимый стиль художника – это реалистическая манера изображения действительности через призму ее поэтически-философского осмысления. В создании своих пейзажей, натюрмортов, портретов Т. Хуснутдинова использует натурный материал. При написании работ предпочтение отдает пастели и акварели. Ее мягкая манера письма позволяет создавать лирически-повествовательные образы. Она всегда обращается к таким темам и сюжетам, которые отвечают ее душевному настрою. Широкой публике хорошо известны и полюбились серии работ художника: «Живой натюрморт», «Мои дороги», «Мои друзья», «И все-таки море…», «Твои люди, Север». Живопись Тамары Хуснутдиновой имеет постоянных почитателей как в г. Губкинском, так и далеко за его пределами. Работы Т.Н. Хуснутдиновой находятся в фондах Бендерской картинной галереи, в музеях Львова, Кишинева, в Губкинском музее освоения Севера и в частных коллекциях.

Имя Лукьяновой Людмилы Петровны хорошо известно поклонникам женского рукоделия. Работы мастера, выполненные в технике «лоскутная пластика», обрядовые куклы, куклы-обереги вобрали в себя народные традиции, в них отражена связь истории с современностью. В ее произведениях много тепла, любви к простому народу, в них выражен русский характер. Трудно найти в г. Губкинском человека, более преданного русской народной культуре. Мечта Людмилы Петровны – познать тайны культуры русского народа, пробудить интерес и уважение современников к его традициям, возродить русские народные промыслы. Произведения Людмилы Лукьяновой просты и сложны одновременно. Их нельзя спутать ни с чьими другими работами, они отличаются новизной, творческим поиском, стремлением найти свое место в рамках русских традиций. Это работы от души и для души, на радость себе и зрителям. Более 10 лет Л.П. Лукьянова руководила городским клубом декоративно-прикладного искусства «Дочки-матери», который хорошо знают не только в г. Губкинском, но и далеко за его пределами – работы губкинских мастериц лоскутного шитья объехали полмира, участвовали в фестивалях и конкурсах различного уровня.

Сегодня Л.П. Лукьянова живет в г. Белгороде, но связь с губкинским музеем не теряет.

Музыка для Татьяны Валентиновны Ружицкой – дело всей ее жизни. Работая преподавателем музыкальной литературы и сольфеджио вГубкинской детской школе искусств, Татьяна Ружицкая все свободное время отдает творчеству. ЕЕ мироощущение созвучно словам уральской поэтессы Натальи Берек: «Мне музыка слышна во всем… Я слышу музыку во всех». По определению самой Т. Ружицкой, она «поент поэзию». Творчество для Татьяны Валентиновны – это желание через музыку выразить красоту поэзии, живописи. В наш город Т. Ружицкая с семьей приехала в 1992 году. Именно здесь, на Севере, яркий многогранный талант местных поэтов вдохновил ее на написание песен и исполнение их подгитару. Основная тема ее песенного творчества – любовь к родному краю, природе, к детям, любовная лирика. Т.Ружицкая перекладывает на музыку стихи, близкие ей по ее мироощущению. В ее репертуаре – стихи 10 губкинских авторов. В 2008 году песня Татьяны Ружицкой на стихи В. Барыльченко «И день, и ночь несу свой крест» отмечена дипломом лауреата на региональном фестивале авторской песнив г. Салехарде. В этом же году в Москве состоялся авторский концерт Т. Ружицкой, который она посвятила своим детям.