Выставка «Ямальский мамонтенок».

Выставка работала с 1 сентября по 29 сентября 2007 года.

Выставка «Ямальский мамонтенок» - из фондов Ямало-Ненецкого окружного  музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Жители и гости нашего города впервые смогли увидеть палеонтологические находки: череп первобытного бизона, кости мамонта, дикой лошади, шерстистого носорога, зуб мамонта. Самый интересный экспонат – муляж мамонтенка, останки которого были найдены в 1988 году на Ямале и в настоящее время хранятся в Зоологическом музее г. Санкт-Петербурга. Посетители также увидели фотографии, рассказывающие о палеонтологических находках на Ямале.

Ввиду того, что передвижная выставка «Ямальский мамонтенок» довольно небольшая по объему, сотрудниками музея было принято решение дополнить ее, значительно расширив предлагаемый экспозиционный и лекционный материал. Посетители узнали о зарождении и развитии жизни на земле, о древних обитателях моря, о существовании  эры динозавров и мамонтовой фауны. Экскурсии проходили в занимательной игровой форме. Надев специальные очки со стереоэффектом, можно было посмотреть картинки с объемным изображением динозавров. Посетителям также было предложено посмотреть фрагмент кинофильма о мамонтах, ответить на вопросы викторины, собрать пазлы.

Подготовка к выставке началась задолго до ее открытия. В июле было проведено выездное музейное занятие для детей, отдыхавших в городском пришкольном лагере. Ребята не только узнали много интересного о мамонтах, но и нарисовали рисунки, которые также включены в экспозицию.

1 сентября, в День знаний, на базе выставки был проведен музейный праздник «Миллионы лет до нашей эры» для первоклассников 7 школы. На машине времени ребята отправились в прошлое; знакомясь с древними животными, ребята играли и отвечали на вопросы викторины. В завершение праздника детям было предложено нарисовать на асфальте животных, которых они увидели на выставке. И, конечно же, как на любом празднике, каждый получил небольшой сувенир на память.