Выставка декоративно-прикладного искусства «Светлое воскресенье».

Выставка работала с 8 апреля по 19 мая 2007 года.

На выставке декоративно-прикладного искусства «Светлое воскресенье» представлены работы, выполненные исключительно руками женщин. Такое название выставка получила не только потому, что посвящена празднованию Пасхи, но также и благодаря тому, что во всех работах использованы ткани светлых тонов. В большинстве своем это традиционные русские хлопчатобумажные ткани: лен и ситец. Инициатором проведения выставки выступила руководитель городского клуба рукоделия «Дочки-матери» Людмила Лукьянова. Это вторая выставка женского рукоделия, которая проводилась в стенах Музея освоения Севера. Первая состоялась ровно 3 года назад.

28 авторов представили около 50 работ, выполненных в технике лоскутного шитья, вышивки, вязания: панно, картины, одеяла, покрывала, одежда, предметы быта, традиционные русские куклы. Среди участников выставки – врачи, журналисты, педагоги, воспитатели, бухгалтера, домохозяйки, воспитанники городского социально-реабилитационного центра «Елена», школьники и др. Отрадно, что среди представленных изделий есть и коллективные семейные работы.

Примечательно, что на выставке также представлены символы пасхального праздника: пасхальные качели, пасхальное дерево-верба с распустившимися листочками и сережками, украшенное декоративными яйцами и жаворонками. Ностальгические воспоминания у старшего поколения вызвали работы из цикла «Вторая жизнь», созданные на основе вышивок 50-60х годов ХХ столетия.

Оформляя выставку, сотрудники музея проявили максимум  фантазии и профессионального мастерства, чтобы все работы представляли экспозиционное единство, и в то же время каждое произведение  подчеркивало индивидуальность творческого замысла автора.

Украшением церемонии открытия выставки стала коллекция одежды под названием «Дочки-матери», выполненная руками мастериц клуба с одноименным названием. Яркие платья и рубашки, создающие праздничное весеннее настроение, продемонстрировали участницы клуба «Дочки-матери» и питомцы социально-реабилитационного центра «Елена». Ни один посетитель не остался без подарка: каждый получил пасхальное яйцо-крашенку. Для маленьких участников выставки сотрудники музея провели традиционные игры с пасхальными яйцами. А также все желающие смогли принять участие в мастер-классах по изготовлению подставок для пасхальных яиц в технике «оригами».