Виртуальные туры

Проект «Забытые места ГУЛАГа: виртуальная экскурсия на 501-ю стройку»

Для Губкинского музея, как учреждения культуры, крайне важным является не только накопление собственных знаний об историческом прошлом региона, но и трансляция этих знаний жителям и гостям города.

История строительства железной дороги в условиях вечной мерзлоты Чум – Салехар – Игарка – это события нашего недавнего прошлого, но знать о котором должны и в будущем. Благодаря проекту «Забытые места ГУЛАГа: виртуальная экскурсия на 501-ю стройку» гости музея смогут побывать на сохранившемся линейном объекте между городами Салехард и Надым, который в народе называют «мертвая дорога».

Видеосъемка, выполненная в формате 360 градусов, и очки виртуальной реальности перенесут в Надымский район, где сохранились остатки лагерного пункта, бараки, бытовые строения и разрушенная годами железнодорожная магистраль печально известной 501-й стройки.

360 4

Проект «Виртуальный тур на Губкинский газоперерабатывающий завод»

Известно, что сырьевой базой нефтехимической промышленности являются побочные продукты добычи нефти и газа – это попутный нефтяной газ и широкая фракция легких углеводородов. Крупнейшим переработчиком попутного нефтяного газа в нашей стране является нефтехимическая компания СИБУР.

Самый северный газоперерабатывающий завод на карте России – это Губкинский ГПЗ СИБУРа.

Составить представление о том, как осуществляется переработка газа, увидеть воочию работу газодобывающего предприятия можно путем организации экскурсий. Но обычному горожанину довольно сложно попасть на газоперерабатывающий завод, являющийся закрытой территорией. Такую возможность дает VR-тур на Губкинский газоперерабатывающий завод.

Панорамное фотоизображение, выполненное в формате 3D-графики и подробная аудиоэкскурсия позволяют, не выходя из дома, своими глазами увидеть сложное оборудование, узнать, как перерабатывается газ и проследить всю цепочку технологического процесса. 

360 4

 

Проект «Виртуальный тур на газовый промысел»

Профессия газовика – одна из наиболее востребованных профессий в нашем округе. Составить представление о том, как добывается газ, увидеть воочию работу газодобывающих предприятий можно путем организации экскурсий на предприятие. Но обычному горожанину довольно сложно попасть на газовый промысел, являющийся закрытой территорией. Такую возможность дает VR-тур на Комсомольский газовый промысел – старейший и самый крупный промысел Общества с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Ноябрьск», являющийся лидером компании по добытому газу.

Панорамное фотоизображение, выполненное в формате 3D-графики и подробная аудиоэкскурсия позволяют, не выходя из дома, своими глазами увидеть сложное оборудование, узнать, как добывается газ и проследить всю цепочку технологического процесса от скважины  до подачи голубого топлива потребителю. 

360 4

 

Проект «Виртуальное путешествие на ненецкое стойбище»

«Виртуальное путешествие по ненецкому стойбищу» - увлекательно-познавательное интерактивное музейное занятие для организации досуга детей и подростков, семей с детьми, а также образовательная площадка. Получить полное представление о жизни аборигенного населения можно, только лично побывав на стойбище. Но, на ненецкое стойбище попасть довольно сложно: коренное население Севера из-за особенностей тундрового хозяйствования находится в постоянном движении. Хозяева тундры за сутки перемещаются с огромными стадами оленей на немыслимые для нас расстояния. Стоянки их зачастую расположены в непроходимых лесах, утопающих зимой в снегу, а летом – окруженных топкими болотами.

Выходом из ситуации стал разработанный в музее виртуальный тур на ненецкое стойбище.

VR-тур позволяет погрузиться в материальную культуру лесных ненцев изнутри и полностью проследить все этапы хозяйственной деятельности: увидеть общий вид стойбища, ознакомиться с процессом сборки чума, починки нарт, запрягания оленей, управления оленьей упряжкой, принципами охоты и рыбалки, обработки оленьих шкур и шитья одежды, посмотреть детские игры. Зритель получает полную картину быта лесных ненцев, он словно находится внутри стойбища, является непосредственным участником событий.

360 4