История одного экспоната. Книга "Полезные советы". ГМОС ОФ - 6621. 1958 год

Как только наши мамы и бабушки справлялись без посудомоек и пятновыводителей? Как обходились без мультиварок и роботов-пылесосов? Этими вопросами задаются многие современные женщины. Успешно решать огромное число хозяйственно-бытовых задач помогал опыт старшего поколения, а еще книги по домоводству, которые в советское время были на вес золота. Их передавали от матери к дочери, дарили на свадьбу.

В фондах Губкинского музея освоения Севера хранится книга с лаконичной, но говорящей надписью на картонной обложке: «Полезные советы». Внушительных объемов том был выпущен в 1958 году издательством «Московский рабочий».

Книга давала ценные указания по ведению домашнего хозяйства в шести разделах: «Жилище», «Кухня», «Одежда, обувь», «Санитария и гигиена», «Радио и телевидение», «Отдых». Поскольку в основном она была руководством для женщин, первыми изнашивались и зачитывались страницы по кулинарии. Здесь, среди рекомендаций по продолжительности тепловой обработки продуктов и приготовлению каш, помещались советы, иногда поражавшие смелостью мысли. Например, такой: «Храните молоко и молочные продукты в электрохолодильнике или погребе. Если такой возможности нет, рекомендуется сосуд с молоком поставить в посуду несколько большего размера, налитую холодной водой, затем посуду с продуктами покрыть чистой, смоченной холодной водой салфеткой или марлей и опустить концы ткани в воду второй посуды. Летом хорошо держать посуду на сквозняке».

Научиться самостоятельно сушить грибы и делать картофельную муку, снимать мерки для шитья одежды, освоить тонкости малярных работ, овладеть искусством изготовления мази от комаров – всему этому можно было научиться, внимательно прочитав текст книги.Одним словом, с такой «помощницей» можно было ничего не бояться.

Прошло уже более шестидесяти лет, конечно, многие из этих рекомендаций устарели: вряд ли кто-то станет стирать шерстяной трикотаж в отваре белой фасоли или кипятить новые деревянные прищепки. Но кое какие советы вполне применимы и актуальны в наши дни. Ведь как гласит народная мудрость: «Все новое – это хорошо забытое старое».

Kniga Poleznye sovety