Кукла «на выхвалку»

Традиционными домашними игрушками детей и подростков в крестьянских семьях могли служить самые различные, незначительные на первый взгляд предметы: обломок сучка, напоминающий фигуру человека или животного, свернутый жгутом пучок соломы, валик из тряпочек, пучок травы.

Характерной их чертой было отсутствие натурализма в изображении человека или животного. Игрушка давала лишь самое общее представление о предмете, намек на него. Сходство улавливалось по одному-двум признакам, остальное дорисовывала детская фантазия.

Девочки играли, в основном с куклами, как сделанными своими руками, так и купленными на ярмарках. Куклы, как правило, изображали отвлеченного человека, а не тот или иной конкретный персонаж.

 

Кукла «на выхвалку»

Кукла «на выхвалку» являлась игровой сшивной куклой. Она шилась девочками до 14 лет. Лицо либо вышивали, либо рисовали. Безликой куклу оставляли в том случае, если боялись испортить по неумению.Шили куклы «на выхвалку» в основном во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи, гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами (отсюда и название «на выхвалку»), слушали, что скажут.

Если куколки ладные вышли, то девушку хвалили, обещали пригласить на посиделки со своим рукоделием, чтобы она могла показать себя.
В некоторых местностях куклы «на выхвалку» имели своё название: «простоволосая», «кукла с косой», «молодуха», «кукла нарядная». Каждая из четырех кукол имела свое назначение и служила для обучения девочки.
Кукла «Молодуха» требовала большего умения в различных видах рукоделия. Ее девочка шила в 11-12 лет. Молодуха - образ женщины первого года замужества или  до рождения ребенка. Одежда состояла из длинной рубахи и сарафана. Для куклы-молодухи добавлялся платок и передник. В отделке одежды использовали тесьму, вышивку, украшали куклу бусами, сережками из бисера.

001