Инклюзивная программа для людей с нарушением зрения «Смотри со мной». Кукла «Наташа». № КП-3591. 1950-е годы.

Куклы на протяжении тысячелетий являются неотъемлемым атрибутом человеческой культуры. Они сопровождает человека от колыбели до школьной скамьи, а зачастую навсегда остаются в нашей жизни как предмет ностальгии или оберег, личный талисман.

Создание куклы –  тончайшее искусство  мастера-кукольника, издревле ценилось в обществе. Коллекционеры и любители и сегодня готовы отдать немалые деньги за то, чтобы приобрести уникальный экземпляр и пополнить свою коллекцию.

Сегодня в рамках инклюзивной программы для людей с нарушением зрения «Смотри со мной» мы представляем вам куклу Наташу. Встретить сегодня игрушку, изготовленную в послевоенное время – редкость. Благодаря Деевой Ирине Николаевне, передавшей ее в 2006 году в дар Губкинскому музею освоения Севера, это стало возможным. Тряпичный пупс ростом около сорока сантиметров -  любимая игрушка Ирины Николаевны, она передавалась  по наследству в семье Деевых.

Экспонат  уникален,  так как  изготовлен в середине 50-х годов XX века. В те годы производством детских игрушек в СССР занимались, в основном, артели, а разработкой дизайна – профессиональные художники. Небольшая голова тряпичной куклы изготовлена из прессованных опилок и покрыта лаком телесного цвета, как и маленькие ручки – использование дешевого материала было характерно для мастеров артелей 1930 – 50-х годов. Наташа умеет закрывать глаза, её белоснежные волосы выполнены из искусственного меха. Одета кукла в штанишки на лямке с сине-сиреневым узором. На левой ножке красуется красная латка с ромашками – неизбежный след, оставленный временем.

Сегодня кукла «Наташа» занимает особое место в музейных фондах. Экспонат,  вызывающий исключительно добрые чувства, как и все игрушки тех лет, молчаливый свидетель далеких дней и событий, символ беззаботности и  спутник детства нескольких поколений семьи Деевых ждет вас в Губкинском музее освоения Севера, чтобы рассказать свою необычную историю.

Познакомиться с другими экспонатами в рамках проекта «Смотри со мной» и воспользоваться программами для экранного чтения текста можно на сайте музея: http://muzeyos.ru/visitors/inklyuzivnyj-muzej/2743

000