История одного экспоната. Челнок для ткацкого станка. ГМОС ОФ - 5352. Начало-середина ХХ века

С древних времен одним из важнейших материалов, необходимых для бытовых нужд человека, является ткань. Ткани, выполняющие как практическую функцию, так и декоративную, существовали еще в Древнем Риме и Египте. На заре становления ткацкого дела они изготавливались вручную из природных волокон: льна, хлопка, шерсти. Со временем технология производства усложнилась и автоматизировалась, но суть процесса создания ткани осталась неизменной даже по прошествии тысячелетий.

Прообразом первого ткацкого станка было устройство, внешне похожее на нехитрый подвес, который используют для приготовления пищи в котелке на костре. Вертикальные нити привязывали к металлическому стержню на двух рогатинах, а затем долго и кропотливо продевали между ними горизонтальные нити. В современном ткачестве, использующем тот же принцип, первый вид нитей называют основой, а второй – утком. Человек всегда стремился оптимизировать и облегчить трудоемкие процессы, так следующим шагом в развитии станка стало появление ремезов – деревянных дощечек, поднимающих определенные нити основы: для простого переплетения только четные или нечетные, а для сложного узора – в самых различных комбинациях. Уточная нить прокладывалась при помощи заостренного тонкого металлического инструмента. Усовершенствованным последователем этого стержня является ткацкий челнок, используемый в рукоделии до сегодняшнего дня.

Первые простые челноки являлись плоскими деревянными дощечками с насечками для намотки нитей. Но большее распространение получили челноки с катушкой-шпулькой внутри. Мастера называют челнок без шпульки плоским, а с катушкой – «лодочкой», они могут быть с дном или без, самая современная модификация «лодочки» – челнок-«самолет», у которого один конец прямой, а второй, предназначенный для продевания нити – вытянутый. Лучшим материалом для челнока считают комлевую часть ствола дуба, граба, самшита, акации или пальмы. Сейчас челноки делают из лигностона – особым образом прессованной древесины – или из простой фанеры, иногда встречаются челноки металлические, например, из стали или железа. Вне зависимости от материала поверхность челнока должна быть максимально гладко отполирована.

Подаренный в фонды музея в 2014 году челнок-лодочка имеет веретенообразную форму, на концах с двух сторон сплющенные выступы в виде плоских лопаток, в полой части деревянная шпулька, которая крепится металлическими штырьками. В устройстве все продумано до мелочей: например, катушка для уточной нити обстругана таким образом, что имеет больший диметр по краям, а посередине – меньший, что предотвращает соскальзывание нити. Челнок использовали в ручном станке, перебрасывая его в процессе работы из одной руки в другую. Ценность инструмента в том, что он был изготовлен вручную, но по функциональности, удобству и качеству не уступал фабричным образцам.

CHelnok