Мужская зимняя одежда – гусь. ГМОС ОФ-2746. 80-90 годы ХХ века

Лесные ненцы, населяющие территорию бассейнов реки Пур и Таз, занимаются традиционными для северных народов промыслами – рыболовством, охотой и, конечно же, оленеводством. Вся зимняя верхняя одежда шьется из оленьих шкур, предварительно высушенных и обскобленных с внутренней стороны специальными скребками.

Зимой мужчины носят малицу и меховую обувь, а в особенно сильные морозы, метель поверх малицы надевают теплую шубу – «гусь», или «кумши» (лесн. нен.). Гусь, как и малица, надевается через голову, но обычно шьется мехом наружу и носится без пояса. Обязательно имеется капюшон, дополнительно утепленный по краю длинноворсным оленьим или песцовым мехом, затылочная часть капюшона выполняется из шкуры, снятой с головы оленя, манжеты шьются мехом внутрь. Гусь носят только на улице, не внося в чум. Он настолько теплый, что при зимней ночевке используется путниками как спальный мешок, в котором можно лечь прямо на снег.

Для пошива нужна белая шкура оленя с густой, плотной, длинной шерстью, такую снимают со взрослого животного в осенний или зимний период. При отсутствии таковой может быть использована шкура с темным или пятнистым мехом, но белая считается более красивой.

Хранящийся в Губкинском музее освоения Севера гусь сшит на стойбище Дянки-Кой, украшен сукном с традиционным ненецким орнаментом и вставками из меха различных цветов. Спереди слева и справа вставки темного меха. Также спереди и по спинке изделия в швы вшиты полосы красного, желтого и зеленого сукна, из него же сделаны декоративные подвески сзади. Подол декорирован узкими полосками темного меха разных оттенков. Кроме сукна, гусь, как и другая верхняя одежда лесных ненцев, может быть украшена ровдугой (оленьей замшей).

В декоре гуся соблюдены все традиции украшения меховых изделий, принятые у самодийских народов, и собственно лесных ненцев: для вставок используются мелкие кусочки меха, оставшиеся при раскрое шкур, считается, что выбрасывать их нельзя, ведь от этого зависит удача на охоте.

KP 4251 2