Вклад коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в дело Победы

Губкинский Музей освоения Севера приглашает жителей и гостей города познакомиться с выставкой «Вклад коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в дело Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая освещает подвиги коренных малочисленных народов Севера, внесших свой вклад в дело разгрома захватчиков и приближение Победы.

Ямало-Ненецкий округ в годы войны был тыловой территорией, обеспечивающий действующую армию продуктами питаний, в первую очередь рыбой и олениной. Помимо этого с округа отправлялись посылки и одежда для бойцов Красной Армии, проходила спортивно-оборонная подготовка жителей округа, способных в случае необходимости встать на замену погибших солдат и готовых дать отпор захватчикам.

Все жители округа, вне зависимости от пола и возраста, делали свой вклад в дело разгрома захватчиков и приближение Победы. Но особое место среди жителей округа занимают представители малочисленных коренных народов Севера Ямало-Ненецкого округа – ненцев, хантов, селькупов и зырян. В первую очередь это объясняется с занятием традиционными видами деятельности – рыболовство, оленеводство, охота, возросшими планами и их выполнением.

Выставка «Вклад коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в дело Победы» уже была представлена в Городском краеведческом музее города Лабытнанги, Музейном ресурсном центре города Ноябрьска и Эколого-краеведческом музее города Муравленко. Также выставка побывала в муниципальных музеях ЯНАО г. Тарко-Сале, с. Аксарка, с. Ханымей, пгт. Уренгой, с. Красноселькуп, с. Тазовский и с. Яр-Сале, но только в виртуальном формате.

000