По следам древних поселений Ямала

Археологические находки всегда вызывали большой интерес: они позволяют прикоснуться к древности и проливают свет на загадки, которые тысячелетиями оставались неразгаданными. На территории Арктического региона археологические исследования территории проводятся более семидесяти лет. Ученые время от времени возвращаются к археологическим поискам, однако на карте Ямала остается еще множество «белых пятен», вызывающих живой интерес.

Одними из археологических находок, оказавшихся в поле зрения современных археологов, попали древние Поселения Харв-яха и Ету-яха 1, расположенные в границах муниципального образования город Губкинский. (Предположительно датируются поздним бронзовым и ранним железным веками, конец II тыс. до н.э. – начало I тыс. н.э.). Благодаря проекту Губкинского музея освоения Севера «Цепь времени», направленного на проведение разведочных археологических работ в границах Губкинского и его окрестностях по берегам рек Пяку-Пур, Харампур и Кальпяс-яха, у ученых появилась возможность исследовать данные территории.

В 2011 году Губкинским музеем освоения Севера был разработан проект под названием «Инвентаризация и паспортизация Поселений Харв-яха и Ету-яха 1». Проект был поддержан Федеральной целевой программой «Культура России (2012 - 2016 гг.)», благодаря чему появилась уникальная возможность для продолжения археологических исследований на территории Поселений Харв-яха и Ету-яха 1.

В сентябре 2012 года археологическая экспедиция вновь побывала в районе Губкинского, чтобы исследовать древние поселения Харв-яха (от названия реки – Лиственничная река) и Ету-яха 1 (Чебачья река). Группа археологов под руководством младшего научного сотрудника Е.А. Юдиной (ЦАИ УрФУ) провела инвентаризацию и паспортизацию Поселений Харв-яха и Ету-яха 1, что позволило закрепить за ними статус археологических памятников культуры. Сотрудники музея также изучили территории Поселений и определились с состоянием археологических объектов на данный момент времени. В связи с расположением в непосредственной близости от людей (в пределах 3-5 км от Губкинского), Харв-яха и Ету-яха 1 находятся под угрозой полного исчезновения. Немаловажным фактом оказалось, что в ходе натурного обследования территории были выявлены новые объекты культурного наследия, обозначенные как Ету-яха 3.

По словам кандидата исторических наук Л. Л. Косинской на территории юга Ямало-Ненецкого автономного округа издавна были заселены людьми (предками самодийцев). Плотность заселения в прошлом была менее значительна, а климат менее суров. В те времена для проживания человека по берегам малых рек в лесной зоне были все предпосылки: обширные территории, наличие диких зверей, вода, пища и дрова. Древние люди экологически были более образованы, они не наносили вреда природе и жили в согласии с окружающим миром. Примерно такое мировоззрение сохраняется у коренных народов Севера, не случайно коренные представители – ненцы считают тундру и лесотундру своим домом. В религиозных верованиях они, скорее всего, также были близки к нынешним северным народам. Проявляя природную мудрость, они могли лояльно относиться к разным богам: как своим, так и чужим. Можно предположить, что далёкие предки самодийцев во многом отличались от нас, но отсутствие письменности у древних затрудняет археологические исследования. У археологов есть вопросы, на которые не так просто ответить.

Обнаружив в границах Губкинского очаги культурного наследия, археологи при помощи современного оборудования провели расчёты и определили границы Поселений Харв-яха и Ету-яха 1. Изучая почву в районе древних поселений, ученые выявили наличие культурного слоя, предполагающего его искусственное происхождение. При изучении древнего Поселения Харв-яха, исследователи увидели места впадин, где располагались жилища. Лаборант-исследователь Центра археологических исследований Уральского федерального университета Вера Валентиновна Занина рассказала, что предположительно представляли эти объекты. Изучая одну из впадин, она показала на местности, где мог быть вход в жилище. По всей видимости, данный жилой объект представлял собой полуземлянку, частично заглубленную в землю. Прямоугольная форма дома состояла из основных столбов, жердей, частично присыпанных землей. Размер дома был значительно больше размера современного ненецкого чума. Как показали исследования территорий, поселение Ету-яха 1 значительно отличается от поселения Харв-яха. На Ету-яха обнаружены объекты наземных жилищ, менее углубленных в землю. При археологических раскопках достаточно будет снять слой земли в 20 см, чтобы найти какие-то артефакты. Коллектив музея надеется, что археологические памятники культуры не успеют пострадать от влияния современной цивилизации до тех пор, пока на данные объекты вновь вернутся археологи.

 

Справка: В 1998 году в результате разведочных работ, в рамках сотрудничества Губкинского музея освоения Севера с Северотаежной археологической экспедицией под руководством кандидата исторических наук, доцента Любови Львовны Косинской (УрФУ, г. Екатеринбург), было открыто 44 археологических памятника культуры, в том числе 4 городища и 23 неукрепленных поселения. Тогда же, по инициативе музея, экспедицией УрФУ проведены раскопки разведанных в 1997 году археологических памятников: Городища Усть-Кальпяс-яха 21 и Поселения Усть-Кальпяс-яха 20. В ходе археологических раскопок найдены предметы, датируемые III – II тысячелетиями до нашей эры, которые переданы в музей (общий объем - 552 единицы хранения). Часть коллекции включена в постоянную экспозицию музея «Север - судьба моя».

 

Ю. В. Иванова, Д.М. Нурисламова по материалам А.В. Косолаповой.

DSC 7260

IMG 3235