История одного экспоната. Фотоаппарат «Фотокор-1». ГМОС ОФ – 5258 1938 год

Фотокамера является нашим неизменным спутником. Мы можем сфотографировать понравившуюся пару туфель в витрине магазина, или нужное объявление, висящее на столбе, – сложно предугадать, когда возникнет необходимость сделать снимок. Зачастую фотоаппарат и вовсе встроен в другое устройство: за одно столетие фототехника претерпела массу изменений.

Торжественным событием на заре ХХ века становились семейные походы в фотоателье. Фотокарточки бережно хранились, по ним изучали родословную семьи, просто наслаждались воспоминаниями, которые запечатлела камера фотографа. Наступало время, когда многие захотели обзавестись собственным аппаратом – от правительства поступил заказ на запуск массового производства для народного потребления.

Самый первый отечественный фотоаппарат был создан в 1925 году. Предметом особой гордости Государственного оптико-механического завода (ГОМЗ) была модель складного пластиночного фотоаппарата "Фотокор-1". Его прототипом стал зарубежный "Цейсс-Икон". При сборке использовались затворы иностранного производства. Однако советские инженеры быстро перенимали опыт и наработки, что вскоре позволило отказаться от импортных составляющих. На 100% из отечественных деталей состоял аппарат, созданный в 1931 году. Тестирование и сборка новинки выполнялись вручную. Двадцать тысяч камер удалось реализовать в первые два года, а всего за 11 лет производства было продано более миллиона "Фотокоров".

"Фотокор" считался универсальным, поскольку камера могла применяться и для павильонных съемок со штатива, и для всех других видов съемок при различных условиях освещенности. Дополнительные эффекты достигались за счет подвижного крепления объектива и двойного растяжения меха. Фотоматериалом служили стеклянные пластинки 9х12 сантиметров. Благодаря мобильности данного метода печати, "Фотокор" стал классической камерой для съемки фотохроники Великой Отечественной войны.

Интересно то, что создавался фотоаппарат на народные деньги. Был организован заём денежных средств у населения с целью помочь заводу на первых порах освоить выпуск фототехники. Обладатель облигации займа чувствовал свою причастность к производству "Фотокора", отсюда и большая доза критики в адрес аппарата. Проигнорировать замечания своих многочисленных "инвесторов" ГОМЗ не мог, и "Фотокору" пришлось даже предстать перед показательным "Техническим судом". В ходе суда, возглавляемого академиком С.И. Вавиловым, фотоаппарат был признан "орудием культурной революции, который нередко рассматривается как предмет роскоши". Такое заключение послужило причиной снижения розничной цены аппарата с 200 до 160 рублей, при себестоимости 104 рубля.

Кроме того, судом было предложено ввести в курс средней школы практикум по фотографии. И действительно, глядя на экспонат нашего музея, не сразу можно разобраться в принципе его действия. Собрать, настроить "Фотокор", научиться проявлять негативы – всё кажется довольно сложным в сравнении с тем, как мы получаем цифровые снимки сейчас.

Sahnenko