Документальная выставка «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию политики расказачивания».

В Губкинском музее освоения Севера открылась документальная выставка «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию политики расказачивания». Выставка предоставлена Центром развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа. Материалы и экспонаты - Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Российским государственным архивом социально-политической истории.

Экспозиция знакомит с документами из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, в том числе из фондов Политбюро ЦК ВКП(б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В. Сталина и других представителей руководства советского государства, рассказывающими о становлении и реализации политики советского государства по отношению к казачеству.

Представлены стенды, посвященные началу революционных событий 1917 года -  времени возрождения массовых общественных организаций казаков, в том числе Союза казачьих войск и Совета офицеров казачьих войск. Также выставка познакомит с региональными документами о судьбе казачества в период 1920-х годов. Прежде всего, это материалы о выселении станиц терских казаков в 1920–1922 гг. – документы за подписями И. В. Сталина, Г. К. Орджоникидзе, И. В. Косиора и других партийных деятелей.

В связи с тем, что музей закрыт для посетителей, в самое ближайшее время выйдет видеорепортаж об этой выставке.